• 业界观
  • 书香之家
  • 书香校园
  • 聂震宁解读《全民阅读“十三五”时期发展规划》

    聂震宁解读《全民阅读“十三五”时期发展规划》

    2016年12月27日,国家新闻出版广电总局正式发布《全民阅读“十三五”时期发展规划》(简称“《规划》”)。总之,好办法赖办法,不能没有办法,杀鸡不要用牛刀,可是杀鸡也不能没有刀,一定要有一个科学的符合实际的考评办法。

    2017-03-09
  • 出版业升级“中国道路”学术表达

    越来越多出版社在翻译、推介等环节与海外学术机构深耕合作,助力更多好书“走出去”  “当下,中埃互译书籍多集中于文学领域,主题与门类相对狭窄,难以满足埃及各界渴望了解当代中国发展成就与改革开放经验的迫切需求。眼下,实力壮大起来的中国出版企业已不满足于单纯的版权输出和图书实物出口,而是在选题、翻译、编排、推介等多个环节下功夫。

    2017-03-03
  • 线上内容付费行为:知识变现,怎样实现

    线上内容付费行为:知识变现,怎样实现

     在业内人士看来,知识付费渗透的领域越来越广泛,但也面临一些问题,如何更好保证用户体验就是一道坎。“没有优秀的知识服务者,就没有这个行业的持续发展。而优秀知识服务者的出现,是需要时间的。”有业内人士直言。

    2017-03-02
  • 将“汉译名著”的事业继往开来

    1982年问世的“汉译世界学术名著丛书”,凝结了商务人的精神价值,承载了众多商务人的付出,至今熠熠生辉。2009年10月,正逢新中国成立60周年,在王涛的主持下,一套版本精良的“丛书”以珍藏本的形式整体推出,引起社会各界极大反响。

    2017-02-23
  • “国际大奖小说”十五年五亿码洋的长销密码

    新蕾出版社的“国际大奖小说”系列为国内首套、旨在为孩子呈现世界优秀儿童文学获奖作品的结集,自2002年创立始,十五年来销售额达五亿码洋,成为当代童书出版的一个现象。除了对现有产品的升级,新蕾还将阅读群体进一步细分,在2013年和2014年相继开辟了“国际大奖小说·注音版”和“国际大奖小说·成长版”板块。

    2017-02-20
  • 邢台80岁老人开办“家庭图书馆”十年 免费供市民查阅

    琳琅满目的书籍,各种笔体“寿字”,难得一见的古地契……当你走进河北省邢台市桥西区北小汪家属院霍景老人家时,就如同到了一座图书馆。

    2017-02-09
  • 西藏林芝市举办“雪域高原星光耀 藏区牧民品书香”活动

    2016年11月1日,西藏自治区林芝市才召民族村农家书屋举办《雪域高原星光耀 藏区牧民品书香》主题活动。 活动由航天数字传媒公司和西藏林芝市文化局主办,将丰富的数字文化内容带到藏区牧民身边,推动藏区全民阅读。

    2016-11-01
  • 第十三次长安街读书会:不忘历史 继续长征

    近日,由长安街读书会、中共党史出版社联合主办,共青团中央“青年之声”学习者服务联盟、中国青年网、北京西城阅读推广+联盟和西华书房共同协办的第十三次长安街读书会暨“不忘历史 继续长征——纪念中国工农红军长征胜利80周年”读书会在西华书房举行。

    2016-11-01
  • 陕西省汉阴县退休老人李传文自办农家书屋甘当“文化使者”

    2006年,从汉阴县县委党校教师岗位退休的李传文,回到农村老家汉阴县城关镇五一村,花了12万元,翻新了祖屋。这么多年,“传文书屋”不仅为农民传授科学种田知识,也为个体经营户提供科学的经营管理方法,“农家乐”老板娘徐家翠就是受益者。

    2016-09-20
  • 陈宗恺家庭:阅读打开另一扇窗

    ”1997年前,身为上海静安区检察院检察官的陈宗恺还在为工作风风火火,可以5天5夜连轴转地工作而不知疲倦,到了年底却不幸罹患原发性肝癌。陈宗恺说,他非常认同自己一位朋友的一句话,“不光要自己看书,还要带动身边人看书,影响其他人看书。

    2016-07-15
  • “书香西宁·全民阅读”—城乡手拉手·书香溢校园活动举办

    12月2日西宁市图书馆、城东区教育局、大通县教育局、东方小学、大通向化乡藏族中心等学校联合在晓泉小学开展以“城乡手拉手·书香溢校园” 为主题的阅读分享展示活动,让浓郁的阅读书香溢满校园。

    2016-12-14
  • 第十二次长安街读书会:林毅夫开讲南南合作发展机遇

    当前,中国正面临着经济结构转型的挑战,世界经济发展越来越依赖包括中国在内的发展中国家提供新动力。当被问及“西方无真经”之说时,林毅夫教授强调:“只有真正能帮助人们改造好世界的理论,才是真正能帮助人们认识世界的理论。

    2016-09-29
  • 留守儿童的文化“守护者”

    开栏的话 国家新闻出版广电总局联合教育部在2016年暑期继续开展“我的书屋,我的梦”农村少年儿童阅读实践活动。截至7月10日,该公司已为全市90多个农家书屋检修室内照明线路500余米,安装维修开关插座100多个,安装维修日光灯50多台,赠送安全用电书籍及安全用电指南读本200余本,发放安全用电宣传材料600余份。

    2016-07-28
  • 湖南:全面启动暑期少儿阅读活动

    湖南省新闻出版广电局和省教育厅向各市州文化(体育)广电新闻出版局、教育局日前下发《关于2016年暑期开展“我的书屋,我的梦”农村少年儿童阅读活动的通知》,要求各级文化(体育)广电新闻出版局面向全省农村中小学生组织开展阅读实践活动和征文活动,充分发挥农家书屋作用。

    2016-07-28
  • 山东日照“爱心流动书屋”再进乡村校园

    (通讯员李希云)6月1日,“书香日照”全民阅读暨“爱心流动书屋”进驻山东省日照市东港区后村镇皋陆小学校。目前,“爱心流动书屋”已进驻五莲县和东港区的8所偏远乡村小学。

    2016-06-03
城市阅读空间
黑龙江逊克新华书店打造边城时尚空间

黑龙江逊克新华书店打造边城时尚空间

逊克县新华书店成立于1950年5月,2016年10月开始进行大刀阔斧的全新概念式升级。本着“简约、小而美、温馨”的设计理念,转型升级后的逊克县新华书店突破了原有空间限制,扩大了经营面积。通过建设回廊的巧妙设计,在整体结构不改变的条件下,以最小的投入实现了最大的经营扩展。