未来的社会也许会让人类停止思考

布阿莱姆·桑萨尔:

未来的社会也许会让人类停止思考

假使在阿尔及利亚存在一些捍卫和平和民主的组织,可能就不需要我发出声音了。既然阿尔及利亚没有这样的组织但又必须有人发出这样的声音,我又是一个人,那我只能写作,只能通过文字来表达。

诗性是一种非常重要的文学品质

曹文轩

诗性是一种非常重要的文学品质

文学来源于生活,带有作者的思绪和创造性,我要让我的作品变得比生活更富有诗性,这是我一贯的美学追求。所以我的作品都要富有诗性。诗性,在我看来是一种非常重要的文学品质。

小说内部是有温度的 读小说要感性

毕飞宇:

小说内部是有温度的 读小说要感性

“阅读最大的好处是帮一个人建立起审美标准。古人讲‘腹有诗书气自华’,他可以用这个建立起来的标准去写信、写诗,去和人相处、去做人,我觉得阅读的意义在这个地方。”

  • 作家小桥老树:网络小说是中国传统小说的当代表达

    作家小桥老树:网络小说是中国传统小说的当代表达

    近日,作家小桥老树新作《侯沧海商路笔记》亮相网易云阅读。小桥老树本名张兵,35岁开始创作小说。其作品大多描绘大时代背景下的都市现实和主人公的奋斗历程。   本次发布的新书《侯沧海商路笔记》讲述了一个出身于国营企业工人家庭的小说主人公侯沧海经历数次创业成功与失败,几经沉浮,默默地积蓄力量,最终收获成就与爱人的奋斗故事。

    2017-03-24
  • 吴军开讲:如何从文明中汲养做出改变世界的“创新”

    吴军开讲:如何从文明中汲养做出改变世界的“创新”

     2017年3月19日晚,由人民邮电出版社主办,正略读书会、吴晓波北京书友会、行动派北京伙伴圈、六点一刻以及CSDN社区协办,由腾讯网、腾讯新闻以及我有嘉宾特别支持的,吴军博士主题演讲暨《文明之光(第四册)》发布会在京举行。

    2017-03-23
APOCALYPSE
图像小说 严肃内容的图像化回归
  • “泛IP”热背后:重探长效价值

    “泛IP”热背后:重探长效价值

    ”中国传媒大学广告学院IP跨界传播研究中心副主任、中国传媒大学教授郎劲松对IP开发现状表示担忧。”郎劲松强调,软IP开发与管理既需要从法律、学理和专业等层面进行规范,也需要防范“泛IP化”和过度市场化。

    2017-03-24
  • 有一种电影是长在人性深处

    有一种电影是长在人性深处

    真人版的《美女与野兽》全球公映三天,票房达到了3.5亿美元,顺带着也打破了多项票房纪录,对于迪士尼来说,这笔生意显然是成功了。也有网友调侃,现在大城市房价这么高,“野兽”拥有一个独立的庄园,里面佣人齐全,这样的经济实力,也是让“美女”爱上他的先决条件。

    2017-03-24
CONSENSUS
影视文化对文学的冲击与改写
  • “90后”作家把纯文学丢了?

    “90后”作家把纯文学丢了?

    2015年,北京大学张颐武教授的一个论断引起热议,他表示“90后”作家群体里没有纯文学作家了,两年后,《人民文学》的“90后”专栏有意无意地对张颐武的这个论断给出了回应。期亮相的“90后”作家郑在欢,上个月刚刚出版了短篇小说集《驻马店伤心故事集》,“驻马店”是河南省的一个地名,郑在欢出生、成长在这里,最终离开。

    2017-03-20
  • 《朗读者》是否能为文化产品的公共性提供一种可能?

    《朗读者》被外界的解读成“出乎意料”,因为其毫不讳言自己的人文特质,“将值得关注的生命,和值得关注的文字完美结合,就是我们的《朗读者》”。不追求娱乐意味着不回避严肃的问题,甚至是不会盲目依从娱乐工业的行为逻辑,放在当下就是不追求“鲜肉”与“小花”的加盟。

    2017-03-17
全民阅读 书式人生
悦享快乐
全民阅读 书式人生悦享快乐

推荐你看

李零:最能代表中国古典智慧的四部书
三联书情
微信号:sanlianshutong

李零:最能代表中国古典智慧的四部书

《论语》是儒家的代表,《老子》是道家的代表。《孙子》讲行为哲学,《周易》经传讲自然哲学。 [详细]
我们如何对待最卑微的人?
新京报书评周刊
微信号:ibookreview

我们如何对待最卑微的人?

在“监狱”这个处所中,我们如何对待他们,一清二楚,无处躲藏。要了解一个国家的最深处,就要走入这个最幽微神秘的所在。 [详细]
俞敏洪:让阅读展开你的丰富人生
老俞闲话
微信号:laoyuxianhua

俞敏洪:让阅读展开你的丰富人生

为什么要阅读呢?我觉得这就像问一个问题,就是我们为什么要交朋友是一样的概念,人是一种社会性的动物也是一种思想性的动物。而阅读是在孤独中间跟思想和灵魂交朋友。 [详细]
你是否对自己人生的终点有自主权
读家书院
微信号:dujiashuyuan

你是否对自己人生的终点有自主权

与父母诀别是每一个人都必须面对的人生课题。另一道人生必修课就是自己与世界的告别了。我们不能决定自己人生的起点,但却可以对如何走向人生的终点掌握一定的自主权。 [详细]
这5本文学经典,看完仿佛度过了一生
书单来了
微信号:shudanlaile

这5本文学经典,看完仿佛度过了一生

罗素先生说过大致这样的一段话:人的一生就像一条河流,起初细小狭窄,局限在两岸之间;继而热情澎湃地冲过岩石,飞流直下;渐渐地,河流变宽,两岸远离,河水静静地流淌。 [详细]

联系我们

咨询电话: 010-88050873
网站事务合作 QQ: 1909592313
微信/微博事务合作 QQ:1653960588
邮箱:nationalreading@news.cn