梁晓声:大国作家的尊严与立场

梁晓声:

梁晓声:大国作家的尊严与立场

梁作家完全可以与一切外国人谈论自己国家的问题,包括批判那些问题,但前提是——并非为了讨好外国人,中国作家应成为可与一切外国人坦诚交流的中国人,但绝不应有弱毫的奴颜和卑骨。

现觉《红楼梦》是天下第一书

白先勇:

现觉《红楼梦》是天下第一书

《红楼梦》我觉得最好看,随便翻哪一回,你就会看得下去。我觉得一本小说最好的标准,它能够做到雅俗共赏,这个最不容易。写得内行人看门道,外行人看热闹,又好看,意义又深刻,非《红楼梦》莫属。”

未来的社会也许会让人类停止思考

布阿莱姆·桑萨尔:

未来的社会也许会让人类停止思考

假使在阿尔及利亚存在一些捍卫和平和民主的组织,可能就不需要我发出声音了。既然阿尔及利亚没有这样的组织但又必须有人发出这样的声音,我又是一个人,那我只能写作,只能通过文字来表达。

  • 怪才林奕华北上十年遇知音 打开全新世界

    怪才林奕华北上十年遇知音 打开全新世界

    1959年生人,香港文化界著名人物,舞台剧导演。1991年创立非常林奕华剧团,编导超过40部剧场作品。1994年凭电影《红玫瑰与白玫瑰》获台湾地区金马奖最佳改编剧本奖。十年前开始进入内地市场,上演十余部舞台剧作品,《红娘的异想世界之在西厢》《贾宝玉》《红楼梦》等剧均取得成功。

    2017-06-23
  • 香港编剧陈宝华北上14年:想写好剧本要把自己当本地人

    香港编剧陈宝华北上14年:想写好剧本要把自己当本地人

    本报记者 和冠欣摄   ▲2006年电视剧《荣归》开机发布会,陈宝华(左一)与监制李少红(右一)、演员归亚蕾(前排左二)接受采访。▼2006年12月,献礼香港回归十周年的电视剧《荣归》开机,陈宝华与主演焦晃在片场合影。

    2017-06-21
APOCALYPSE
图像小说 严肃内容的图像化回归
  • 汉语热该如何延续

    汉语热该如何延续

    据新华社报道,美国国际教育委员会6月1日发布报告显示,报名在校学习汉语的美国中小学生人数近年出现爆炸性增长,汉语成为美国第四大外语,居于拉丁语之前。中文学生爆炸性增长发生在中小学,这一情况也应引起汉语教学界的注意。

    2017-06-25
  • 信息时代要防止被平庸的网络阅读所裹挟

    信息时代,尤其是移动互联网时代,正催生着一种和以往截然不同的阅读方式。读书可以让你适当超越过量、浮躁杂乱的信息环境,有定力,坚守一点理想主义,让读书成为一块“自留地”。

    2017-06-23
CONSENSUS
影视文化对文学的冲击与改写
  • 别让青年人把传统文化“看扁了”

    别让青年人把传统文化“看扁了”

    青年代表着未来,增强全民族文化自信,首先要从青年做起。在人类历史上,像中华民族这样,为了跟上时代,在极短时间内,自觉跳出因袭的传统,虚心学习外来文化,成功实现跨越式发展的民族几乎绝无仅有。这么多年来,对中国当代为什么成功不是没有解读,但往往立足于经济、政治和社会的多,而着眼文化的少。

    2017-06-13
  • 民间文学奖究竟能火多久?

    民间文学奖究竟能火多久?

    5月31日,由京东集团发起举办,中国新闻出版研究院、豆瓣协办的首届京东文学奖顺利举行,共有6部文学作品摘得桂冠。首届京东文学奖的确开了一个好头,不论是评委还是读者,都希望它能在未来建立起连续性,继续完善。

    2017-06-05
全民阅读 书式人生
悦享快乐
全民阅读 书式人生悦享快乐

推荐你看

斯人已去,留下这些“智慧”你知道吗?
读家书院
微信号:dujiashuyuan

斯人已去,留下这些“智慧”你知道吗?

万物至此皆洁齐而清明,清明不止是赏春踏青、亲近自然,更是人们思源追远、缅怀感念的祭礼。故人虽远,但他们留下的智慧之语却长生不息。 [详细]
张国荣:当爱已成往事
三关生活周刊
微信号:lifeweek

张国荣:当爱已成往事

24年前,小豆子程蝶衣在《霸王别姬》的故事里拔剑自刎,从一而终;10年后,饱受抑郁症困扰的张国荣从文华酒店24层纵身跃下,自杀身死。人们从错愕唏嘘到怀念追忆,转眼之间,已是14年。 [详细]
李敬泽:长期的写作是下地干活
人物
微信号:renwumag1980

李敬泽:长期的写作是下地干活

李敬泽更为人所知的身份不是作家,而是著名评论家、《人民文学》编辑,素有“青年作家教父”之称,坊间流传:文学青年进京三件事——登长城、吃烤鸭、见敬泽。 [详细]
外国人非虚构的中国,你喜欢吗?
新京报书评周刊
微信号:ibookreview

外国人非虚构的中国,你喜欢吗?

自十年前何伟的“中国三部曲”开始,以中国为主角的非虚构写作在世界出版业总能博得眼球。在西方写作者的眼中,中国还是你熟悉的样子吗? [详细]
还记得背过的宋诗吗?
未读
微信号:unreadsky

还记得背过的宋诗吗?

一直被忽略的宋诗和唐诗相比有什么不同呢?区别在于,宋诗重在讲道理,喜欢把一些生活小哲理弄成诗,读起来懵懵懂懂的,但这也是生活的小情调,太清楚就没意思了。 [详细]

联系我们

咨询电话: 010-88050873
网站事务合作 QQ: 1909592313
微信/微博事务合作 QQ:1653960588
邮箱:nationalreading@news.cn