享受从真实到虚构再到小说的创作过程

严歌苓:

享受从真实到虚构再到小说的创作过程

我觉得作为一个好的小说家和艺术创作者,或者说一个好的电影工作者,他要有一个比别人敏锐的观察力。善于捕捉到别人神色里的东西,肢体语言里面的东西,然后做出自己的判断。

梁晓声:大国作家的尊严与立场

梁晓声:

梁晓声:大国作家的尊严与立场

梁作家完全可以与一切外国人谈论自己国家的问题,包括批判那些问题,但前提是——并非为了讨好外国人,中国作家应成为可与一切外国人坦诚交流的中国人,但绝不应有弱毫的奴颜和卑骨。

现觉《红楼梦》是天下第一书

白先勇:

现觉《红楼梦》是天下第一书

《红楼梦》我觉得最好看,随便翻哪一回,你就会看得下去。我觉得一本小说最好的标准,它能够做到雅俗共赏,这个最不容易。写得内行人看门道,外行人看热闹,又好看,意义又深刻,非《红楼梦》莫属。”

  • 网文作家月关:不穿越不叫历史小说?这是病态看法

    网文作家月关:不穿越不叫历史小说?这是病态看法

    随着《军师联盟》、《琅琊榜》的热播,历史类网络文学的价值持续走高,历史类IP以及其影视、游戏转化也成为业界关注热点。日前在首届中国“网络文学+”大会上,掌阅就“网络文学新趋势:漫谈历史IP巨大前景”这一主题邀请网文大神月关共同探讨。

    2017-08-17
  • 科幻作家刘慈欣:传统科幻小说难觅出路

    科幻作家刘慈欣:传统科幻小说难觅出路

    新华社赫尔辛基8月15日电专访:传统科幻小说难觅出路——访中国科幻作家刘慈欣 ”  对于国内外各式各样的奇幻小说被改编成电影、电视剧大行其道,而传统科幻类作品几乎无人问津的现状,刘慈欣显得有些无可奈何。

    2017-08-17
APOCALYPSE
图像小说 严肃内容的图像化回归
  • 上海书展聚焦中国传统文化:应以何种方式与传统文化对话?

    上海书展聚焦中国传统文化:应以何种方式与传统文化对话?

    评论家李敬泽说,经典之所以为经典,是因为经典在这两三千年居然一直有活力,一直回应现代人活生生的问题。他是就最新作品集《咏而归》接受采访时这么说的。由此引申开去,我们不妨说,传统文化之所以为传统文化,不只是因为它是我们的文化之根,还因为我们今天的生活里,依然有它经久不息的回响。

    2017-08-18
  • 斯蒂芬·金作品改编投资越大票房越差?

    斯蒂芬·金作品改编投资越大票房越差?

    回顾斯蒂芬·金的作品改编史,可以发现一个有趣的现象:投资越大,票房越差。除了1999年汤姆·汉克斯主演的6000万美元大制作《绿里奇迹》 在美国国内取得了约1.3亿美元的票房外,其他高票房作品的投资几乎都在3000万美元以下。

    2017-08-17
CONSENSUS
影视文化对文学的冲击与改写
  • 签名书有无收藏价值 卖书的和买书的想法不一样

    签名书有无收藏价值 卖书的和买书的想法不一样

    2017年上海书展昨天开幕。8月16日至22日这7天里,500多家出版社,将展出15万种图书。买书,是很多逛展人的主要目标。其实,国内各大出版社的书在网上都能买到,价格往往还低于书展的打折价——八折。不过,有一批读者,是专门冲着书展上密集的作家签售活动,踩着点来买签名书的。

    2017-08-18
  • 《三生三世十里桃花》《甄嬛传》陷抄袭风波 原创去哪了?

    《三生三世十里桃花》《甄嬛传》陷抄袭风波 原创去哪了?

    随着电影版《三生三世十里桃花》的热映,原著涉嫌抄袭的争议再度在网上掀起波澜。8月9日,原著作者唐七在微博公开了一份声明及鉴定书,否认抄袭。网络文学作品改编影视“IP”受到观众的追捧,从几年前的《甄嬛传》《宫锁连城》到今年热播的《楚乔传》《三生三世十里桃花》等剧,这些小说原著纷纷陷入抄袭疑云……

    2017-08-16
全民阅读 书式人生
悦享快乐
全民阅读 书式人生悦享快乐

推荐你看

斯人已去,留下这些“智慧”你知道吗?
读家书院
微信号:dujiashuyuan

斯人已去,留下这些“智慧”你知道吗?

万物至此皆洁齐而清明,清明不止是赏春踏青、亲近自然,更是人们思源追远、缅怀感念的祭礼。故人虽远,但他们留下的智慧之语却长生不息。 [详细]
张国荣:当爱已成往事
三关生活周刊
微信号:lifeweek

张国荣:当爱已成往事

24年前,小豆子程蝶衣在《霸王别姬》的故事里拔剑自刎,从一而终;10年后,饱受抑郁症困扰的张国荣从文华酒店24层纵身跃下,自杀身死。人们从错愕唏嘘到怀念追忆,转眼之间,已是14年。 [详细]
李敬泽:长期的写作是下地干活
人物
微信号:renwumag1980

李敬泽:长期的写作是下地干活

李敬泽更为人所知的身份不是作家,而是著名评论家、《人民文学》编辑,素有“青年作家教父”之称,坊间流传:文学青年进京三件事——登长城、吃烤鸭、见敬泽。 [详细]
外国人非虚构的中国,你喜欢吗?
新京报书评周刊
微信号:ibookreview

外国人非虚构的中国,你喜欢吗?

自十年前何伟的“中国三部曲”开始,以中国为主角的非虚构写作在世界出版业总能博得眼球。在西方写作者的眼中,中国还是你熟悉的样子吗? [详细]
还记得背过的宋诗吗?
未读
微信号:unreadsky

还记得背过的宋诗吗?

一直被忽略的宋诗和唐诗相比有什么不同呢?区别在于,宋诗重在讲道理,喜欢把一些生活小哲理弄成诗,读起来懵懵懂懂的,但这也是生活的小情调,太清楚就没意思了。 [详细]

联系我们

咨询电话: 010-88050873
网站事务合作 QQ: 1909592313
微信/微博事务合作 QQ:1653960588
邮箱:nationalreading@news.cn