享受从真实到虚构再到小说的创作过程

严歌苓:

享受从真实到虚构再到小说的创作过程

我觉得作为一个好的小说家和艺术创作者,或者说一个好的电影工作者,他要有一个比别人敏锐的观察力。善于捕捉到别人神色里的东西,肢体语言里面的东西,然后做出自己的判断。

梁晓声:大国作家的尊严与立场

梁晓声:

梁晓声:大国作家的尊严与立场

梁作家完全可以与一切外国人谈论自己国家的问题,包括批判那些问题,但前提是——并非为了讨好外国人,中国作家应成为可与一切外国人坦诚交流的中国人,但绝不应有弱毫的奴颜和卑骨。

现觉《红楼梦》是天下第一书

白先勇:

现觉《红楼梦》是天下第一书

《红楼梦》我觉得最好看,随便翻哪一回,你就会看得下去。我觉得一本小说最好的标准,它能够做到雅俗共赏,这个最不容易。写得内行人看门道,外行人看热闹,又好看,意义又深刻,非《红楼梦》莫属。”

  • 金宇澄:中国文学不久会完全转向书写城市

    金宇澄:中国文学不久会完全转向书写城市

    今年早些时候,金宇澄的《方岛》《轻寒》《碗》三本书同时问世,其中收入的多为他写于上世纪八九十年代的作品。《方岛》包括九个短篇,《轻寒》则是中篇单行本,《碗》一书比较特别,收入他关于知青岁月一段回忆的同题不同体裁两部作品,《碗》是非虚构,《苍凉纪念日》则是小说。

    2018-11-05
  • 陈平原:在小说家中,金庸是最有学问的

    陈平原:在小说家中,金庸是最有学问的

    应该将金庸的武侠小说和同时期发表的《明报》社论对照着读,那样会有很好的发现的。另外,他的媒体事业应该作一个专题来考察。新闻事业是他的立足点,不仅是谋生的手段,更是借助报纸来记录乃至影响香港的历史与现实,这是理解金庸的重要角度。

    2018-11-02
APOCALYPSE
  • 人民日报评论:对碎片化阅读保持高度清醒

    人民日报评论:对碎片化阅读保持高度清醒

    “5分钟读完一本名著”“3分钟看完一部电影”“10分钟带你了解历史”……类似的短视频节目如今在网络上大行其道,从点击量和点赞量看,受众不少。显然此类节目击中了人们的痛点:一方面渴望文化与娱乐,一方面没有时间或者舍不得花时间,于是能够“速成”的办法就格外受欢迎。但是,这种典型的快餐文化很可能会让你欲速不达、南辕北辙——时间和精力没少花,但收获寥寥。

    2018-10-25
  • 从《如懿传》的得失看当下古装剧创作路径

    从《如懿传》的得失看当下古装剧创作路径

    年度大戏《如懿传》收官,曾经青梅竹马的一对小情人在封建帝制局限下的婚姻道路上迷失方向,终是走散。撇开故事先不说,80多集长剧看下来,主创团队至少深谙一个道理:一部精良的影视剧作品必须先要在外型上建立审美追求,才有被深度咀嚼、玩味赏析的基础。

    2018-10-18
CONSENSUS
影视文化对文学的冲击与改写
  • 当观众讨论“颜值”时其实是在讨论什么?

    当观众讨论“颜值”时其实是在讨论什么?

     很多时候,观众说着只 “看脸”,也许更为根本性的原因在于,剧集本身可讨论性不高,各方面都差强人意,那么只能从颜值入手。这种情况下的“看脸”,究其本质是因为缺少好的作品,所以标准会从 “里”到 “表”——对象文本和一整套评价体系变得可疑。

    2018-10-17
  • 谁在制造歪解经典的狂欢?

    谁在制造歪解经典的狂欢?

    一些粗糙廉价的娱乐内容正反复闯入大众视野。历史被戏说,崇高被解构,英雄被调侃,经典被歪曲,新闻被笑谈,似有“一切皆可娱乐”的倾向。本报今起推出“抵制泛娱乐化”思考系列报道,拆解这辆捆绑着流量狂欢的“列车”。一个风清气正的大众文化传播空间需要整个社会的共同呵护。

    2018-09-13
全民阅读 书式人生
悦享快乐
全民阅读 书式人生悦享快乐

推荐你看

斯人已去,留下这些“智慧”你知道吗?
读家书院
微信号:dujiashuyuan

斯人已去,留下这些“智慧”你知道吗?

万物至此皆洁齐而清明,清明不止是赏春踏青、亲近自然,更是人们思源追远、缅怀感念的祭礼。故人虽远,但他们留下的智慧之语却长生不息。 [详细]
张国荣:当爱已成往事
三关生活周刊
微信号:lifeweek

张国荣:当爱已成往事

24年前,小豆子程蝶衣在《霸王别姬》的故事里拔剑自刎,从一而终;10年后,饱受抑郁症困扰的张国荣从文华酒店24层纵身跃下,自杀身死。人们从错愕唏嘘到怀念追忆,转眼之间,已是14年。 [详细]
李敬泽:长期的写作是下地干活
人物
微信号:renwumag1980

李敬泽:长期的写作是下地干活

李敬泽更为人所知的身份不是作家,而是著名评论家、《人民文学》编辑,素有“青年作家教父”之称,坊间流传:文学青年进京三件事——登长城、吃烤鸭、见敬泽。 [详细]
外国人非虚构的中国,你喜欢吗?
新京报书评周刊
微信号:ibookreview

外国人非虚构的中国,你喜欢吗?

自十年前何伟的“中国三部曲”开始,以中国为主角的非虚构写作在世界出版业总能博得眼球。在西方写作者的眼中,中国还是你熟悉的样子吗? [详细]
还记得背过的宋诗吗?
未读
微信号:unreadsky

还记得背过的宋诗吗?

一直被忽略的宋诗和唐诗相比有什么不同呢?区别在于,宋诗重在讲道理,喜欢把一些生活小哲理弄成诗,读起来懵懵懂懂的,但这也是生活的小情调,太清楚就没意思了。 [详细]

联系我们

咨询电话: 010-88050873
网站事务合作 QQ: 1909592313
微信/微博事务合作 QQ:1653960588
邮箱:nationalreading@news.cn