享受从真实到虚构再到小说的创作过程

严歌苓:

享受从真实到虚构再到小说的创作过程

我觉得作为一个好的小说家和艺术创作者,或者说一个好的电影工作者,他要有一个比别人敏锐的观察力。善于捕捉到别人神色里的东西,肢体语言里面的东西,然后做出自己的判断。

梁晓声:大国作家的尊严与立场

梁晓声:

梁晓声:大国作家的尊严与立场

梁作家完全可以与一切外国人谈论自己国家的问题,包括批判那些问题,但前提是——并非为了讨好外国人,中国作家应成为可与一切外国人坦诚交流的中国人,但绝不应有弱毫的奴颜和卑骨。

现觉《红楼梦》是天下第一书

白先勇:

现觉《红楼梦》是天下第一书

《红楼梦》我觉得最好看,随便翻哪一回,你就会看得下去。我觉得一本小说最好的标准,它能够做到雅俗共赏,这个最不容易。写得内行人看门道,外行人看热闹,又好看,意义又深刻,非《红楼梦》莫属。”

  • 王其钧:传统民居让我们回到审美的原始起点

    王其钧:传统民居让我们回到审美的原始起点

    一本三十年的书还在一次又一次地重印,成为建筑白描写生的经典摹本,不仅仅是幸运,而是意蕴,王其钧反思说:“意蕴是什么?我认为意蕴是艺术作品或景物渗透出来的风骨情感、主旨精义与延伸内涵,是人在受到某种可视之像的感染时,与思想共鸣而萌生出的情愫。

    2019-06-10
  • 张怡微:在叙事中传递心灵的力量

    张怡微:在叙事中传递心灵的力量

     出生于上海工人家庭的她,一路靠稿费支撑自己完成学业,博士毕业后在复旦大学中文系任教。文学不仅构建了她的知识体系、精神世界,更让她完成了个人心灵的成长。在出了将近二十本书之后,张怡微终于明白了老师们所说的“心灵的力量”是什么。

    2019-06-05
APOCALYPSE
  • 江苏10位网络作家加入中国作协 网络文学重镇如何炼成

    江苏10位网络作家加入中国作协 网络文学重镇如何炼成

    据江苏省作家协会联络部主任吴正峻透露,今年江苏省申报中国作家协会(下文简称中国作协)会员182人,通过44人,其中网络作家10人。至此,江苏省作家协会(下文简称省作协)共有589人成为中国作家协会会员。

    2019-07-17
  • 欧洲的中国“文化之镜”

    欧洲的中国“文化之镜”

    在西方语言的传统中,汉学这个概念经历了“游记汉学”“传教士汉学”和“专业汉学”三个发展阶段。400多年的欧洲汉学史告诉我们,汉学发展与中国自身的历史发展有着直接关联,在一定程度上是中国自身在欧洲的一面“文化之镜”。

    2019-05-22
CONSENSUS
影视文化对文学的冲击与改写
  • 当观众讨论“颜值”时其实是在讨论什么?

    当观众讨论“颜值”时其实是在讨论什么?

     很多时候,观众说着只 “看脸”,也许更为根本性的原因在于,剧集本身可讨论性不高,各方面都差强人意,那么只能从颜值入手。这种情况下的“看脸”,究其本质是因为缺少好的作品,所以标准会从 “里”到 “表”——对象文本和一整套评价体系变得可疑。

    2018-10-17
  • 谁在制造歪解经典的狂欢?

    谁在制造歪解经典的狂欢?

    一些粗糙廉价的娱乐内容正反复闯入大众视野。历史被戏说,崇高被解构,英雄被调侃,经典被歪曲,新闻被笑谈,似有“一切皆可娱乐”的倾向。本报今起推出“抵制泛娱乐化”思考系列报道,拆解这辆捆绑着流量狂欢的“列车”。一个风清气正的大众文化传播空间需要整个社会的共同呵护。

    2018-09-13
全民阅读 书式人生
悦享快乐
全民阅读 书式人生悦享快乐

推荐你看

斯人已去,留下这些“智慧”你知道吗?
读家书院
微信号:dujiashuyuan

斯人已去,留下这些“智慧”你知道吗?

万物至此皆洁齐而清明,清明不止是赏春踏青、亲近自然,更是人们思源追远、缅怀感念的祭礼。故人虽远,但他们留下的智慧之语却长生不息。 [详细]
张国荣:当爱已成往事
三关生活周刊
微信号:lifeweek

张国荣:当爱已成往事

24年前,小豆子程蝶衣在《霸王别姬》的故事里拔剑自刎,从一而终;10年后,饱受抑郁症困扰的张国荣从文华酒店24层纵身跃下,自杀身死。人们从错愕唏嘘到怀念追忆,转眼之间,已是14年。 [详细]
李敬泽:长期的写作是下地干活
人物
微信号:renwumag1980

李敬泽:长期的写作是下地干活

李敬泽更为人所知的身份不是作家,而是著名评论家、《人民文学》编辑,素有“青年作家教父”之称,坊间流传:文学青年进京三件事——登长城、吃烤鸭、见敬泽。 [详细]
外国人非虚构的中国,你喜欢吗?
新京报书评周刊
微信号:ibookreview

外国人非虚构的中国,你喜欢吗?

自十年前何伟的“中国三部曲”开始,以中国为主角的非虚构写作在世界出版业总能博得眼球。在西方写作者的眼中,中国还是你熟悉的样子吗? [详细]
还记得背过的宋诗吗?
未读
微信号:unreadsky

还记得背过的宋诗吗?

一直被忽略的宋诗和唐诗相比有什么不同呢?区别在于,宋诗重在讲道理,喜欢把一些生活小哲理弄成诗,读起来懵懵懂懂的,但这也是生活的小情调,太清楚就没意思了。 [详细]

联系我们

咨询电话: 010-88050873
网站事务合作 QQ: 1909592313
微信/微博事务合作 QQ:1653960588
邮箱:nationalreading@news.cn