享受从真实到虚构再到小说的创作过程

严歌苓:

享受从真实到虚构再到小说的创作过程

我觉得作为一个好的小说家和艺术创作者,或者说一个好的电影工作者,他要有一个比别人敏锐的观察力。善于捕捉到别人神色里的东西,肢体语言里面的东西,然后做出自己的判断。

梁晓声:大国作家的尊严与立场

梁晓声:

梁晓声:大国作家的尊严与立场

梁作家完全可以与一切外国人谈论自己国家的问题,包括批判那些问题,但前提是——并非为了讨好外国人,中国作家应成为可与一切外国人坦诚交流的中国人,但绝不应有弱毫的奴颜和卑骨。

现觉《红楼梦》是天下第一书

白先勇:

现觉《红楼梦》是天下第一书

《红楼梦》我觉得最好看,随便翻哪一回,你就会看得下去。我觉得一本小说最好的标准,它能够做到雅俗共赏,这个最不容易。写得内行人看门道,外行人看热闹,又好看,意义又深刻,非《红楼梦》莫属。”

  • 梁晓声:现实主义亦应寄托对人的理想

    梁晓声:现实主义亦应寄托对人的理想

    《人世间》是我尽最后的努力对现实主义的一次致敬。我最初的精神故园是小人书铺,它们是我的“三味书屋”,看多了自然想表达,而文学的营养就在表达中起到了作用。通过“应该怎样”,体现现实主义亦应具有的温度,寄托我对人本身的理想。

    2019-01-17
  • 韩少功:文学不应丧失对生活的解释力

    韩少功:文学不应丧失对生活的解释力

    著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中开启“寻根”模式,回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。作品以主人公肖鹏的一篇网络连载小说,牵扯出东麓山脚下一批特殊的大学学子。肖鹏的小说记录了一代人的人生,又修改了一代人的人生,而人生,更像是一个不断修改的过程。

    2019-01-15
APOCALYPSE
  • 当代文学: 走出去,还要走进去

    当代文学: 走出去,还要走进去

    中国当代文学在“走出去”方面已经取得了不少成果,如何在走出去的同时,真正“走进去”是摆在作家、出版界和翻译界面前的新课题。”  翻译是当代文学走向海外的第一个环节,美国翻译家顾爱玲认为:“中国文学在海外的传播,首先需要好的译者。

    2019-01-16
  • 网络文艺的主流化与发展观

    网络文艺的主流化与发展观

    网络文艺是对互联网各种新兴文艺类型的总括。网络文艺所带来的生态场域勾勒了影响其生成、发展、繁荣的主要力量:技术、受众、产业、政策、文艺,五种力量共治下的网络文艺生态构成了美妙的合力矩阵。

    2019-01-16
CONSENSUS
影视文化对文学的冲击与改写
  • 当观众讨论“颜值”时其实是在讨论什么?

    当观众讨论“颜值”时其实是在讨论什么?

     很多时候,观众说着只 “看脸”,也许更为根本性的原因在于,剧集本身可讨论性不高,各方面都差强人意,那么只能从颜值入手。这种情况下的“看脸”,究其本质是因为缺少好的作品,所以标准会从 “里”到 “表”——对象文本和一整套评价体系变得可疑。

    2018-10-17
  • 谁在制造歪解经典的狂欢?

    谁在制造歪解经典的狂欢?

    一些粗糙廉价的娱乐内容正反复闯入大众视野。历史被戏说,崇高被解构,英雄被调侃,经典被歪曲,新闻被笑谈,似有“一切皆可娱乐”的倾向。本报今起推出“抵制泛娱乐化”思考系列报道,拆解这辆捆绑着流量狂欢的“列车”。一个风清气正的大众文化传播空间需要整个社会的共同呵护。

    2018-09-13
全民阅读 书式人生
悦享快乐
全民阅读 书式人生悦享快乐

推荐你看

斯人已去,留下这些“智慧”你知道吗?
读家书院
微信号:dujiashuyuan

斯人已去,留下这些“智慧”你知道吗?

万物至此皆洁齐而清明,清明不止是赏春踏青、亲近自然,更是人们思源追远、缅怀感念的祭礼。故人虽远,但他们留下的智慧之语却长生不息。 [详细]
张国荣:当爱已成往事
三关生活周刊
微信号:lifeweek

张国荣:当爱已成往事

24年前,小豆子程蝶衣在《霸王别姬》的故事里拔剑自刎,从一而终;10年后,饱受抑郁症困扰的张国荣从文华酒店24层纵身跃下,自杀身死。人们从错愕唏嘘到怀念追忆,转眼之间,已是14年。 [详细]
李敬泽:长期的写作是下地干活
人物
微信号:renwumag1980

李敬泽:长期的写作是下地干活

李敬泽更为人所知的身份不是作家,而是著名评论家、《人民文学》编辑,素有“青年作家教父”之称,坊间流传:文学青年进京三件事——登长城、吃烤鸭、见敬泽。 [详细]
外国人非虚构的中国,你喜欢吗?
新京报书评周刊
微信号:ibookreview

外国人非虚构的中国,你喜欢吗?

自十年前何伟的“中国三部曲”开始,以中国为主角的非虚构写作在世界出版业总能博得眼球。在西方写作者的眼中,中国还是你熟悉的样子吗? [详细]
还记得背过的宋诗吗?
未读
微信号:unreadsky

还记得背过的宋诗吗?

一直被忽略的宋诗和唐诗相比有什么不同呢?区别在于,宋诗重在讲道理,喜欢把一些生活小哲理弄成诗,读起来懵懵懂懂的,但这也是生活的小情调,太清楚就没意思了。 [详细]

联系我们

咨询电话: 010-88050873
网站事务合作 QQ: 1909592313
微信/微博事务合作 QQ:1653960588
邮箱:nationalreading@news.cn