享受从真实到虚构再到小说的创作过程

严歌苓:

享受从真实到虚构再到小说的创作过程

我觉得作为一个好的小说家和艺术创作者,或者说一个好的电影工作者,他要有一个比别人敏锐的观察力。善于捕捉到别人神色里的东西,肢体语言里面的东西,然后做出自己的判断。

梁晓声:大国作家的尊严与立场

梁晓声:

梁晓声:大国作家的尊严与立场

梁作家完全可以与一切外国人谈论自己国家的问题,包括批判那些问题,但前提是——并非为了讨好外国人,中国作家应成为可与一切外国人坦诚交流的中国人,但绝不应有弱毫的奴颜和卑骨。

现觉《红楼梦》是天下第一书

白先勇:

现觉《红楼梦》是天下第一书

《红楼梦》我觉得最好看,随便翻哪一回,你就会看得下去。我觉得一本小说最好的标准,它能够做到雅俗共赏,这个最不容易。写得内行人看门道,外行人看热闹,又好看,意义又深刻,非《红楼梦》莫属。”

  • 《三体》作者刘慈欣:用文字表现科幻是迫不得已

    《三体》作者刘慈欣:用文字表现科幻是迫不得已

    “作为一个科幻作者,坦率地说,对于文字甚至对文学在科幻上的表现力,我是没有信心的。中新网记者 李卿 摄  作为一个“迫不得已”用文字表现科幻的作家,刘慈欣也不讳言对于自己作品影视化的期待。

    2018-05-22
  • 迟子建:悲苦是蜜,全凭笔酿

    迟子建:悲苦是蜜,全凭笔酿

    近日,茅盾文学奖获得者、黑龙江省作协主席迟子建的最新小说《候鸟的勇敢》由人民文学出版社出版,这部小说以候鸟迁徙为背景,讲述了东北一座小城里的浮尘烟云。迟子建1964年元宵节出生于漠河,1987年入北京师范大学与鲁迅文学院联办的研究生班学习,1990年毕业后到黑龙江省作家协会工作至今。

    2018-05-22
APOCALYPSE
图像小说 严肃内容的图像化回归
  • 要看文物”戏精”,更要看文化正剧

    要看文物”戏精”,更要看文化正剧

    中国人缺乏严格意义上的宗教生活,也不沉溺于哲学式的冥想和思辨。日前,随着H5产品《第一届文物戏精大会》持续刷屏,一批沉睡了千百年的文物一夜爆红,被千千万万网友所熟知。

    2018-05-23
  • 无人书店,是噱头还是趋势

    无人书店,是噱头还是趋势

    2016年12月,亚马逊宣布推出线下实体商店Amazon Go,使得“无人零售”由概念转成实体。对于无人书店的遍地开花,不少体验过的市民对记者表示,希望这样的智能书店越来越多,希望智能购书的技术可以融入不同的生活场景中。

    2018-05-23
CONSENSUS
影视文化对文学的冲击与改写
  • 千亿网文市场要更爱读者,不要一味消费读者

    千亿网文市场要更爱读者,不要一味消费读者

    网络文学IP势不可当。日前,艾瑞咨询发布《2018年中国网络文学IP影响力研究报告》,2017年1月~9月,网络播放覆盖人数Top10的电视剧中有5部改编自网络小说,且排名占据总榜单前4位。网文IP增长动力的多元化,为写作者带来了什么?

    2018-02-09
  • 网上“恶意退书”被批“读书人,志不能丢”

    网上“恶意退书”被批“读书人,志不能丢”

    最近,一则社交网络上的网友提问,引起了人们的热议:“可以在网上买书赶紧看完然后再退掉吗?” 这则问题揭开了当下“网络购书”遭遇的新问题:部分消费者利用电商规则,买书阅读或者使用之后再恶意退书。而这种现象被网友怒批:“读书人,志不能丢。”

    2017-08-21
全民阅读 书式人生
悦享快乐
全民阅读 书式人生悦享快乐

推荐你看

斯人已去,留下这些“智慧”你知道吗?
读家书院
微信号:dujiashuyuan

斯人已去,留下这些“智慧”你知道吗?

万物至此皆洁齐而清明,清明不止是赏春踏青、亲近自然,更是人们思源追远、缅怀感念的祭礼。故人虽远,但他们留下的智慧之语却长生不息。 [详细]
张国荣:当爱已成往事
三关生活周刊
微信号:lifeweek

张国荣:当爱已成往事

24年前,小豆子程蝶衣在《霸王别姬》的故事里拔剑自刎,从一而终;10年后,饱受抑郁症困扰的张国荣从文华酒店24层纵身跃下,自杀身死。人们从错愕唏嘘到怀念追忆,转眼之间,已是14年。 [详细]
李敬泽:长期的写作是下地干活
人物
微信号:renwumag1980

李敬泽:长期的写作是下地干活

李敬泽更为人所知的身份不是作家,而是著名评论家、《人民文学》编辑,素有“青年作家教父”之称,坊间流传:文学青年进京三件事——登长城、吃烤鸭、见敬泽。 [详细]
外国人非虚构的中国,你喜欢吗?
新京报书评周刊
微信号:ibookreview

外国人非虚构的中国,你喜欢吗?

自十年前何伟的“中国三部曲”开始,以中国为主角的非虚构写作在世界出版业总能博得眼球。在西方写作者的眼中,中国还是你熟悉的样子吗? [详细]
还记得背过的宋诗吗?
未读
微信号:unreadsky

还记得背过的宋诗吗?

一直被忽略的宋诗和唐诗相比有什么不同呢?区别在于,宋诗重在讲道理,喜欢把一些生活小哲理弄成诗,读起来懵懵懂懂的,但这也是生活的小情调,太清楚就没意思了。 [详细]

联系我们

咨询电话: 010-88050873
网站事务合作 QQ: 1909592313
微信/微博事务合作 QQ:1653960588
邮箱:nationalreading@news.cn