享受从真实到虚构再到小说的创作过程

严歌苓:

享受从真实到虚构再到小说的创作过程

我觉得作为一个好的小说家和艺术创作者,或者说一个好的电影工作者,他要有一个比别人敏锐的观察力。善于捕捉到别人神色里的东西,肢体语言里面的东西,然后做出自己的判断。

梁晓声:大国作家的尊严与立场

梁晓声:

梁晓声:大国作家的尊严与立场

梁作家完全可以与一切外国人谈论自己国家的问题,包括批判那些问题,但前提是——并非为了讨好外国人,中国作家应成为可与一切外国人坦诚交流的中国人,但绝不应有弱毫的奴颜和卑骨。

现觉《红楼梦》是天下第一书

白先勇:

现觉《红楼梦》是天下第一书

《红楼梦》我觉得最好看,随便翻哪一回,你就会看得下去。我觉得一本小说最好的标准,它能够做到雅俗共赏,这个最不容易。写得内行人看门道,外行人看热闹,又好看,意义又深刻,非《红楼梦》莫属。”

  • 海岩:当今电视剧不讲文学,只讲数据

    海岩:当今电视剧不讲文学,只讲数据

    海岩的作品《永不瞑目》《玉观音》《拿什么拯救你,我的爱人》等先后被改编成电视剧并大受欢迎,从而产生了一种以他个人命名又极具品牌效应的剧种——“海岩剧”。“海岩剧”捧红了徐静蕾、陆毅、孙俪、刘烨、佟大为等一大批演员,海岩本人也被看做是最具造星能力的中国内地作家。

    2017-12-08
  • 蒋方舟:还是想通过写作整理思考这个时代

    蒋方舟:还是想通过写作整理思考这个时代

    去年东京,今年北京。《东京一年》面市,应了张爱玲“成名趁早”那句话的蒋方舟,接近而立之年时如何解读她的第11本书,又是如何在这里张望和理解这个世界和人性。

    2017-11-23
APOCALYPSE
图像小说 严肃内容的图像化回归
  • 只有纸质书算书吗?评:心之所在,书之所在

    只有纸质书算书吗?评:心之所在,书之所在

    2017年即将过去,记者刚刚获悉了一个数字:北京今年人均纸书阅读量10.97本。刚刚过去的一周,12月5日至8日,为期4天的第七届“书香中国·北京阅读季”阅读盛典在天桥艺术中心隆重举行,公布了一系列喜人且感人的奖项。

    2017-12-13
  • 《英雄本色》至今仍是强烈的文化符号

    《英雄本色》至今仍是强烈的文化符号

    感谢高科技,我们第一次看清楚豪哥的皱纹,小马不羁的微笑,和阿杰的风采……那些出现在少年梦里让人念念不忘的脸庞。《英雄本色》作为香港电影百年影评人票选最佳排行第一的佳作,当年一经推出就大受欢迎,也是上映当年的香港电影票房冠军。

    2017-11-21
CONSENSUS
影视文化对文学的冲击与改写
  • 网上“恶意退书”被批“读书人,志不能丢”

    网上“恶意退书”被批“读书人,志不能丢”

    最近,一则社交网络上的网友提问,引起了人们的热议:“可以在网上买书赶紧看完然后再退掉吗?” 这则问题揭开了当下“网络购书”遭遇的新问题:部分消费者利用电商规则,买书阅读或者使用之后再恶意退书。而这种现象被网友怒批:“读书人,志不能丢。”

    2017-08-21
  • 签名书有无收藏价值 卖书的和买书的想法不一样

    签名书有无收藏价值 卖书的和买书的想法不一样

    2017年上海书展昨天开幕。8月16日至22日这7天里,500多家出版社,将展出15万种图书。买书,是很多逛展人的主要目标。其实,国内各大出版社的书在网上都能买到,价格往往还低于书展的打折价——八折。不过,有一批读者,是专门冲着书展上密集的作家签售活动,踩着点来买签名书的。

    2017-08-18
全民阅读 书式人生
悦享快乐
全民阅读 书式人生悦享快乐

推荐你看

斯人已去,留下这些“智慧”你知道吗?
读家书院
微信号:dujiashuyuan

斯人已去,留下这些“智慧”你知道吗?

万物至此皆洁齐而清明,清明不止是赏春踏青、亲近自然,更是人们思源追远、缅怀感念的祭礼。故人虽远,但他们留下的智慧之语却长生不息。 [详细]
张国荣:当爱已成往事
三关生活周刊
微信号:lifeweek

张国荣:当爱已成往事

24年前,小豆子程蝶衣在《霸王别姬》的故事里拔剑自刎,从一而终;10年后,饱受抑郁症困扰的张国荣从文华酒店24层纵身跃下,自杀身死。人们从错愕唏嘘到怀念追忆,转眼之间,已是14年。 [详细]
李敬泽:长期的写作是下地干活
人物
微信号:renwumag1980

李敬泽:长期的写作是下地干活

李敬泽更为人所知的身份不是作家,而是著名评论家、《人民文学》编辑,素有“青年作家教父”之称,坊间流传:文学青年进京三件事——登长城、吃烤鸭、见敬泽。 [详细]
外国人非虚构的中国,你喜欢吗?
新京报书评周刊
微信号:ibookreview

外国人非虚构的中国,你喜欢吗?

自十年前何伟的“中国三部曲”开始,以中国为主角的非虚构写作在世界出版业总能博得眼球。在西方写作者的眼中,中国还是你熟悉的样子吗? [详细]
还记得背过的宋诗吗?
未读
微信号:unreadsky

还记得背过的宋诗吗?

一直被忽略的宋诗和唐诗相比有什么不同呢?区别在于,宋诗重在讲道理,喜欢把一些生活小哲理弄成诗,读起来懵懵懂懂的,但这也是生活的小情调,太清楚就没意思了。 [详细]

联系我们

咨询电话: 010-88050873
网站事务合作 QQ: 1909592313
微信/微博事务合作 QQ:1653960588
邮箱:nationalreading@news.cn