享受从真实到虚构再到小说的创作过程

严歌苓:

享受从真实到虚构再到小说的创作过程

我觉得作为一个好的小说家和艺术创作者,或者说一个好的电影工作者,他要有一个比别人敏锐的观察力。善于捕捉到别人神色里的东西,肢体语言里面的东西,然后做出自己的判断。

梁晓声:大国作家的尊严与立场

梁晓声:

梁晓声:大国作家的尊严与立场

梁作家完全可以与一切外国人谈论自己国家的问题,包括批判那些问题,但前提是——并非为了讨好外国人,中国作家应成为可与一切外国人坦诚交流的中国人,但绝不应有弱毫的奴颜和卑骨。

现觉《红楼梦》是天下第一书

白先勇:

现觉《红楼梦》是天下第一书

《红楼梦》我觉得最好看,随便翻哪一回,你就会看得下去。我觉得一本小说最好的标准,它能够做到雅俗共赏,这个最不容易。写得内行人看门道,外行人看热闹,又好看,意义又深刻,非《红楼梦》莫属。”

  • 张怡微:海派文学中的女性有一种忧患意识

    张怡微:海派文学中的女性有一种忧患意识

    “海派”一词可以追溯到上世纪三十年代沈从文和鲁迅的一场笔战,它形成了所谓“京派、海派”两个文学流派的分野。尽管现在“海派”是一个中性词,是一种代表上海的、时髦而多元的、国际化的文化风范;但在1934年,沈从文称礼拜六派作家为“海派”,认为其追随者如郁达夫、张资平等创造社作家,及穆时英等新感觉派作家,为“新海派”,是站在批评的立场上的。

    2018-07-06
  • 王泉根:中国古代有儿童文学吗

    王泉根:中国古代有儿童文学吗

    对于“儿童文学”的认识,处于不断变化与演进之中。作为一位热爱并坚持了数十年儿童文学教学研究的学人,我在即将完工的《中国儿童文学史论》一书中,也提出了自己的中国儿童文学史观。

    2018-07-06
APOCALYPSE
图像小说 严肃内容的图像化回归
  • 非虚构只有面向大众时,才有更强大的生命力

    非虚构只有面向大众时,才有更强大的生命力

    在上海工艺美术厂四楼,李梓新和他的团队运营着一个孵化普通人写作的非虚构平台——“中国三明治”。经过七年的发展,“中国三明治”已从一个纯线上的分享社群转为线上线下互动的平台,工作的重点也随之变为“孵化写作者”。

    2018-07-06
  • 马原:我遇见历史本身,遇见诡异神奇

    马原:我遇见历史本身,遇见诡异神奇

    写作的奥妙就在于,它不单是经验的,还是超验的。而且,好的写作一定是超验的。我能理解你的疑问,读我这样天马行空的小说,也许有极少数读者一读就毫无障碍,绝大多数要没有碰到一点疑窦,他们读的就不是我的小说了。

    2018-07-06
CONSENSUS
影视文化对文学的冲击与改写
  • 中国史学“断层论”并不成立

    中国史学“断层论”并不成立

    对“史学”与“文化”作互动考察  中国古代史学高度发达,但以往对史家、史著的研究,却容易局限于单科性的局部范围之内。

    2018-06-04
  • 千亿网文市场要更爱读者,不要一味消费读者

    千亿网文市场要更爱读者,不要一味消费读者

    网络文学IP势不可当。日前,艾瑞咨询发布《2018年中国网络文学IP影响力研究报告》,2017年1月~9月,网络播放覆盖人数Top10的电视剧中有5部改编自网络小说,且排名占据总榜单前4位。网文IP增长动力的多元化,为写作者带来了什么?

    2018-02-09
全民阅读 书式人生
悦享快乐
全民阅读 书式人生悦享快乐

推荐你看

斯人已去,留下这些“智慧”你知道吗?
读家书院
微信号:dujiashuyuan

斯人已去,留下这些“智慧”你知道吗?

万物至此皆洁齐而清明,清明不止是赏春踏青、亲近自然,更是人们思源追远、缅怀感念的祭礼。故人虽远,但他们留下的智慧之语却长生不息。 [详细]
张国荣:当爱已成往事
三关生活周刊
微信号:lifeweek

张国荣:当爱已成往事

24年前,小豆子程蝶衣在《霸王别姬》的故事里拔剑自刎,从一而终;10年后,饱受抑郁症困扰的张国荣从文华酒店24层纵身跃下,自杀身死。人们从错愕唏嘘到怀念追忆,转眼之间,已是14年。 [详细]
李敬泽:长期的写作是下地干活
人物
微信号:renwumag1980

李敬泽:长期的写作是下地干活

李敬泽更为人所知的身份不是作家,而是著名评论家、《人民文学》编辑,素有“青年作家教父”之称,坊间流传:文学青年进京三件事——登长城、吃烤鸭、见敬泽。 [详细]
外国人非虚构的中国,你喜欢吗?
新京报书评周刊
微信号:ibookreview

外国人非虚构的中国,你喜欢吗?

自十年前何伟的“中国三部曲”开始,以中国为主角的非虚构写作在世界出版业总能博得眼球。在西方写作者的眼中,中国还是你熟悉的样子吗? [详细]
还记得背过的宋诗吗?
未读
微信号:unreadsky

还记得背过的宋诗吗?

一直被忽略的宋诗和唐诗相比有什么不同呢?区别在于,宋诗重在讲道理,喜欢把一些生活小哲理弄成诗,读起来懵懵懂懂的,但这也是生活的小情调,太清楚就没意思了。 [详细]

联系我们

咨询电话: 010-88050873
网站事务合作 QQ: 1909592313
微信/微博事务合作 QQ:1653960588
邮箱:nationalreading@news.cn