享受从真实到虚构再到小说的创作过程

严歌苓:

享受从真实到虚构再到小说的创作过程

我觉得作为一个好的小说家和艺术创作者,或者说一个好的电影工作者,他要有一个比别人敏锐的观察力。善于捕捉到别人神色里的东西,肢体语言里面的东西,然后做出自己的判断。

梁晓声:大国作家的尊严与立场

梁晓声:

梁晓声:大国作家的尊严与立场

梁作家完全可以与一切外国人谈论自己国家的问题,包括批判那些问题,但前提是——并非为了讨好外国人,中国作家应成为可与一切外国人坦诚交流的中国人,但绝不应有弱毫的奴颜和卑骨。

现觉《红楼梦》是天下第一书

白先勇:

现觉《红楼梦》是天下第一书

《红楼梦》我觉得最好看,随便翻哪一回,你就会看得下去。我觉得一本小说最好的标准,它能够做到雅俗共赏,这个最不容易。写得内行人看门道,外行人看热闹,又好看,意义又深刻,非《红楼梦》莫属。”

  • 王蒙用80年人生解读中国智慧

    王蒙用80年人生解读中国智慧

    近二十年来,著名作家王蒙结合自身丰富的人生阅历,解读中国传统文化经典,先后出版了《老子的帮助》《庄子的享受》《天下归仁:王蒙说论语》《得民心 得天下:王蒙说孟子》等作品。

    2018-09-04
  • 作家赵本夫:乡野是我们所有人的郡望之地

    作家赵本夫:乡野是我们所有人的郡望之地

    《天漏邑》是一部现实与虚构相结合的寓言式作品,内容的丰厚已经超出我的预设。但这个看起来不宜人居的古村不仅没有消失,反而繁衍成一个数千人的村落古镇,一直生机勃勃存活到现在。

    2018-09-04
APOCALYPSE
  • “+”时代的网络文学

    “+”时代的网络文学

    “IP”一词在中国网络文学语境中特指知识产权(Intellectual property),即网络作品作为独特知识产权对象,所具备的潜在改编能力或者多媒介形态转换能力。显然,这个知名度高、网络性鲜明、媒介转换力强且公众热情参与的作品,在优质IP评选时不应被遗漏。

    2018-09-21
  • 文化类节目的新趋向:小成本、大情怀、正能量

    文化类节目的新趋向:小成本、大情怀、正能量

    文化类节目也频频亮相卫视,不再作为陪衬式的点缀一笔,而在主体性确立的基础上进一步形成主流之姿。虽然今天的文化类节目已初具规模,在大量的实践中,也有不少节目文本表现出其在文化传承、审美娱乐等方面的积极影响。

    2018-09-20
CONSENSUS
影视文化对文学的冲击与改写
  • 谁在制造歪解经典的狂欢?

    谁在制造歪解经典的狂欢?

    一些粗糙廉价的娱乐内容正反复闯入大众视野。历史被戏说,崇高被解构,英雄被调侃,经典被歪曲,新闻被笑谈,似有“一切皆可娱乐”的倾向。本报今起推出“抵制泛娱乐化”思考系列报道,拆解这辆捆绑着流量狂欢的“列车”。一个风清气正的大众文化传播空间需要整个社会的共同呵护。

    2018-09-13
  • 陷入奇观化刻板印象?是时候重新打量非洲英语文学了

    陷入奇观化刻板印象?是时候重新打量非洲英语文学了

    谈起非洲文学,不少人脑海中跳出的,多是诺贝尔文学奖“热门选手”、肯尼亚作家恩古吉·瓦·提安哥,或是南非作家库切等寥寥几位大咖……目前非洲超过50个国家和地区中,仅有16国文学作品有较多中文翻译,而对非洲英语文学的研究,又往往集中于几位诺奖得主作品,非洲文学版图仍存诸多盲点。

    2018-09-12
全民阅读 书式人生
悦享快乐
全民阅读 书式人生悦享快乐

推荐你看

斯人已去,留下这些“智慧”你知道吗?
读家书院
微信号:dujiashuyuan

斯人已去,留下这些“智慧”你知道吗?

万物至此皆洁齐而清明,清明不止是赏春踏青、亲近自然,更是人们思源追远、缅怀感念的祭礼。故人虽远,但他们留下的智慧之语却长生不息。 [详细]
张国荣:当爱已成往事
三关生活周刊
微信号:lifeweek

张国荣:当爱已成往事

24年前,小豆子程蝶衣在《霸王别姬》的故事里拔剑自刎,从一而终;10年后,饱受抑郁症困扰的张国荣从文华酒店24层纵身跃下,自杀身死。人们从错愕唏嘘到怀念追忆,转眼之间,已是14年。 [详细]
李敬泽:长期的写作是下地干活
人物
微信号:renwumag1980

李敬泽:长期的写作是下地干活

李敬泽更为人所知的身份不是作家,而是著名评论家、《人民文学》编辑,素有“青年作家教父”之称,坊间流传:文学青年进京三件事——登长城、吃烤鸭、见敬泽。 [详细]
外国人非虚构的中国,你喜欢吗?
新京报书评周刊
微信号:ibookreview

外国人非虚构的中国,你喜欢吗?

自十年前何伟的“中国三部曲”开始,以中国为主角的非虚构写作在世界出版业总能博得眼球。在西方写作者的眼中,中国还是你熟悉的样子吗? [详细]
还记得背过的宋诗吗?
未读
微信号:unreadsky

还记得背过的宋诗吗?

一直被忽略的宋诗和唐诗相比有什么不同呢?区别在于,宋诗重在讲道理,喜欢把一些生活小哲理弄成诗,读起来懵懵懂懂的,但这也是生活的小情调,太清楚就没意思了。 [详细]

联系我们

咨询电话: 010-88050873
网站事务合作 QQ: 1909592313
微信/微博事务合作 QQ:1653960588
邮箱:nationalreading@news.cn