全民阅读 > > 正文

第十九次长安街读书会:中国智慧 中国外交

2017年09月21日 14:25:49 来源: 共产党员网
全民阅读 书式人生
悦享快乐
全民阅读 书式人生悦享快乐

联系我们

咨询电话: 010-88050873
网站事务合作 QQ: 1909592313
微信/微博事务合作 QQ:1653960588
邮箱:nationalreading@news.cn

  为迎接党的十九大的胜利召开,帮助广大党员干部系统深入学习十八大以来中国外交的新理念、新特点、新变化,由长安街读书会联合团中央“青年之声”学习者服务联盟、外交部世界知识出版社、中国人民大学出版社主办,全民阅读促进委员会、中国青年网、“青年之声”综合服务办公室共同承办发起“中国智慧 中国外交”第十九次集体读书会,本次活动围绕《中国智慧:十八大以来中国外交》《国际形势乱云飞渡 中国外交攻坚开拓》两书,特邀两书作者中国国际问题研究院院长苏格和中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授共同解读,从书本到现实,从理论到实践,共同讲述中国特色大国外交。读书会由中央电视台主持人侯凯笛主持。

2

  苏格首先从国际格局角度审视了国际形势,他认为,2016年是进入21世纪以来非常特殊的年份,国际格局经历了百余年来前所未有的翻天覆地的变化,全球化不断深入发展,而其双刃剑的作用不断的显现,出现了很多反全球化的思考。

  苏格指出,党的十八大以来提出了一系列治国理政和外交方面的方略,第一,丰富和发展了和平发展的战略思想;第二,构建了以合作共赢为核心的新型国际关系;第三,同心打造人类命运共同体;第四,倡导新型的发展观和合作观;第五,倡导全球治理观;第六,倡导共同综合安全可持续的安全观。提及一带一路倡议,苏格表示,一带一路应该是中国向世界提出非常重要的一个公共产品,一带一路的峰会的召开标志着从原来的理念倡议变成了计划,从计划再变成行动,从行动已经产生了重要的收获或者是成果,当然在这个运作的过程当中随着一带一路不断的深入向前发展。

  如何应对纷繁复杂的周边外交关系,苏格表示应从四个方面总体把握,第一个要建立新兴大国关系,稳中大国关系;第二个要稳定周边睦邻关系;第三个要搞好要稳定和所有其他发展中国家的关系;第四个要大力推进多边外交,利用多边外交的平台在推进世界和平发展,推进全球治理。

3

  金灿荣认为,过去五年我们的外交实践主要体现在四个方面。第一,与大国保持稳定的关系,中国用合作哲学推动大国关系保持稳定;第二,塑造周边环境,适应中国快速发展带来的周边环境新形势;第三,推进全球合作伙伴关系,平衡外交压力;第四,积极参与全球治理,更多的参与到国际公共议题的治理中。这体现了我们这五年积极进取的外交特点。

  对于一带一路倡议,金教授表示,一带一路推出四年,成果超出预期,虽然这一倡议给当地提供了好的工作机会,稳定的税源和先进的技术,让当地人很高兴,但推进一带一路避免不了艰难险阻,应该积极应对挑战,有困难就去进取克服,这就是中国的态度与智慧。

  读书会上,嘉宾还就一带一路倡议中的机遇与挑战、中国在外交中的共同合作发展等问题与现场读者进行了精彩问答。(徐铭拥、曾繁华)

[责任编辑: 王志艳 ]