全民阅读 > > 正文

“淘气大王董咚咚灾难求生系列”在上海国际童书展发布

2017年11月20日 12:25:46 来源: 新华网
全民阅读 书式人生
悦享快乐
全民阅读 书式人生悦享快乐

联系我们

咨询电话: 010-88050873
网站事务合作 QQ: 1909592313
微信/微博事务合作 QQ:1653960588
邮箱:nationalreading@news.cn

  2017年11月18日,河北少年儿童出版社在上海国际童书展发布了“淘气大王董咚咚灾难求生系列”图书。

  “淘气大王董咚咚系列”是新锐儿童文学作家许诺晨的畅销系列之一,已发行了近200万册,调皮又乐于助人的小男孩董咚咚的故事,贴近校园,紧跟孩子们的现实生活,受到了众多小读者的喜爱。

  该系列包括《地表震动模式》《火烧摩天楼》《追风少年》《不沉的冲锋舟》《致命病毒入侵》五册,分别对应着地震、火灾、台风、洪水和传染病这五种灾难环境。作者用风趣的语言,打动人心的故事,巧妙地传递科普知识,告诉读者,当不幸袭来的时候,我们应该如何应对。故事的每一章后,还附有一篇相应的灾难小贴士,为孩子科普灾难知识。河北少年儿童出版社总编辑助理、丛书责任编辑孙卓然表示,这套丛书填补了国内此类题材原创儿童小说的空白。

  “我希望这套丛书能在灾难来临时给孩子们最有效的帮助。”发布会上,许诺晨回顾了自己创作丛书的初衷,近两年不断看到关于地震的纪录片和新闻宣传短片,感觉非常震撼。随后,她通过调查发现,针对学生的灾难求生的科普作品少之又少,市面可见的一些作品内容晦涩难懂,且与我国特有的地质气象环境不太相符。在整理资料和创作的过程中,她又深入了解不断扩展加入了台风、火灾、洪水、传染病的相关内容,最终集结为以国内真实情况为背景的灾难求生系列。

  发布会上,与会嘉宾围绕“战胜灾难”、“战胜自我”、“安全教育”等话题,畅谈丛书的特点、意义和价值。

  著名儿童文学理论家、评论家王泉根说:“我们赖以生存的地球并非桃花源、伊甸园,各种灾害随时威胁着人类的生存,让孩子在成长中懂得和学会抵御灾害、保护自我的意识和能力十分必要,但是如何通过艺术的表现形式,让孩子在‘轻阅读’中直面灾难,对作家是个考验。‘淘气大王董咚咚灾难求生系列’将自我拯救与拯救他人,战胜灾难与战胜自我,身体成长与精神成长,智慧地融为一体。这套丛书既是生动可感的灾难求生小说,更是砥砺意志与精神的别一种成长小说。”

  华东师范大学艺术教育博士、副教授徐韵认为,作为人生的必修课,灾难教育是一门帮助孩子们认识生命的学问。然而,现实生活中,关于灾难教育的学习资源相对较少,很多孩子对灾难的了解不多,缺乏必要的自救和救护他人的知识。对孩子有必要进行灾难知识教育、灾难技能教育和灾难观教育。通过阅读文学故事,在轻松、愉悦、互动的情境中进行灾难教育是比较理想的方式之一。孩子们通过阅读,可以了解自然灾害的发生原理、掌握自然灾害中自救和救护他人的知识与技能,更重要的是学到主人公身上那种积极、乐观、勇敢的精神。

  许诺晨也表示,在创作中,她确实着重描写了孩子们面对灾难被激发出的勇气和精神。在灾难面前,人类确实渺小,但只要我们了解灾难,懂得一些必要的生存技巧,并且有勇气、有智慧,就一定可以保护自己,保护亲人,保护朋友。

[责任编辑: 王志艳 ]