全民阅读 > > 正文

“一带一路”倡议下的国际出版合作机遇与挑战并存

2017年08月28日 13:16:46 来源: 新华网
全民阅读 书式人生
悦享快乐
全民阅读 书式人生悦享快乐

联系我们

咨询电话: 010-88050873
网站事务合作 QQ: 1909592313
微信/微博事务合作 QQ:1653960588
邮箱:nationalreading@news.cn

  近年来,北京国际图书博览会一直致力于推动中国出版“走出去”。在此背景下,图博会期间,中国社会科学出版社召开了“一带一路”倡议下的国际出版合作座谈会。来自俄罗斯、墨西哥、埃及、新加坡的出版机构代表与中国社会科学院的专家就发挥研究成果和图书产品在“一带一路”中的作用发表看法。

  中国社会科学出版社社长赵剑英认为,今年5月在北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛将“一带一路”建设向前推进了一大步。作为亚洲第一智库的中国社会科学院是中国第一批新兴高端智库的重点建设单位,也承担着研究 “一带一路”的任务。中国社会科学出版社一年多来集中推出了60多种有关“一带一路”题材的图书,其中有9本中文版和9本英文版入选“一带一路”高峰论坛。

  “在‘一带一路’框架下,怎么进行国际出版的合作,怎么进行国际研究的合作,这也是出版界面临的一个新课题。”赵剑英说。

  在“一带一路”与国际研究合作主题研讨环节中,中国社会科学院欧洲研究所所长、16+1智库网络秘书长黄平,世界经济与政治研究所国际战略研究室主任薛力,墨西哥国立自治大学墨西哥研究中心主任吉列尔莫·普利多分别发言。

  黄平认为,“一带一路”建设需要“研究在先、政府主导、企业跟进、法律保障、舆论配合”;需要各国本着“共商、共建、共享”的精神加强合作。

  吉列尔莫·普利多认为,参与到中国政府“一带一路”倡议中的国家和地区都有着不同的、属于自身的历史、文化和社会的演进和变革路径。“一带一路”倡议创造了一个通过商业和贸易将各个社会联结起来的机会,势必会带来思想与文化方面的交融与交锋。正如商业路线一样,形成一条出版合作的路线同样重要。

  在“一带一路”与国际出版合作主题研讨环节中,新加坡世界科技出版社北京办事处助理总监史鸿冰,埃及智慧宫(中国-埃及)文化投资公司创始人、总经理艾哈迈德·赛义德 (白鑫),俄罗斯道统东方文学出版社代理、汉学家、出版家凤玲分别发言。

  史泓冰表示,“一带一路”不仅代表着未来世界经济的蓝图,更代表了丰富的商机和无限的可能。海外出版社对“一带一路”充满期待,希望按照“交流、合作、共赢”的原则加强与国内出版社的合作。

  中国社会科学出版社总编辑魏长宝对此表示认同,他认为“一带一路”倡议,既为世界分享中国的发展带来了广阔的机遇,为中国文化的交流和学术交流提供了更多富有挑战性的研究课题,同时也为中国出版走出去和中外出版合作和交流提供了新的机制和平台。

[责任编辑: 王志艳 ]