全民阅读 > > 正文

“七七事变”爆发80周年 追忆现场报道第一人方大曾

2017年08月28日 12:18:37 来源: 新华网
全民阅读 书式人生
悦享快乐
全民阅读 书式人生悦享快乐

联系我们

咨询电话: 010-88050873
网站事务合作 QQ: 1909592313
微信/微博事务合作 QQ:1653960588
邮箱:nationalreading@news.cn

  为纪念“七七事变”爆发80周年,中国社会科学出版社推出《解读方大曾:方大曾作品及范长江新闻奖得主的阅读笔记》一书。本书由中央电视台纪录频道副总监冯雪松主编,中国新闻史学界泰斗方汉奇先生题写书名,范长江之子范苏苏先生作序,十八位范长江新闻奖获得者联袂解读。

  方大曾曾活跃于20世纪30年代,是“七七事变”现场报道的第一人,中国战地记者的先驱,80年前,在民族危亡、国难当头的时刻,年轻的方大曾以相机和笔为武器,为百姓生活、抗日救亡而奔走、呐喊,被称为“中国的罗伯特·卡帕”。

  1937年7月7日夜,卢沟桥事变爆发,中华民族全面抗战开始。7月10日,方大曾只身奔赴卢沟桥前线采访,写出长篇报道《卢沟桥抗战记》,首次全面报道这一重要历史事件,在国内外引起了巨大反响。之后,他陆续发出《保定以北》《前线忆北平》《保定以南》《从娘子关到雁门关》《血战居庸关》等战地通讯作品。

  方大曾精湛的专业能力和执着的职业精神深受范长江欣赏。他在《忆小方》一文中提到:“被人叫为‘小方’的方大曾先生,在我们朋友心里占据了很重要的地位。”

  1937年9月18日,方大曾从河北蠡县寄出《平汉线北段的变化》一文后,消失在烽火连天的抗日前线,时年25岁。他是抗战初期第一个在前线牺牲的记者。他的文章和照片,为中国抗战史、新闻史、摄影史留下了极其宝贵的档案,837张摄影底片被中国国家博物馆永久珍藏。

  方大曾的文字报道与摄影报道不分伯仲。诗人方殷称赞他见解独到、角度深刻、思想独立、风格明显,是“驰骋长城内外,报道救亡爱国”的名记者。方汉奇先生说:“范长江与方大曾双峰并峙,二水分流,一个长于文字,一个长于摄影,是中国新闻史上的双峰,可以并存于世,并存于史,并存于书。”

    今年是方大曾诞辰105周年,8月25日,中国社会科学出版社在第二十四届北京国际图书博览会上举办鼓楼西·享读(第二期)“寻找失踪的方大曾——‘七七事变'现场报道第一人”阅读分享会及摄影展。

  本书主编冯雪松同是记者出身,他在历史档案中不懈搜寻关于方大曾的一切,钩沉辑逸,用18年的时间发掘出了方大曾的一篇篇通讯、一幅幅的照片,把一个80年前在炮火中消失的年轻战地记者、中国的罗伯特·卡帕——方大曾,展现给我们。

  《解读方大曾》是第一本方大曾的作品集,部分作品是首次面世。包含历时多年搜集而来的方大曾通讯作品和译文27篇、摄影作品150余幅,大部分作品系失而复得。十八位范长江奖获得者共同解读方大曾作品,深刻诠释了爱国敬业、敢于担当的“长江精神”“方大曾精神”。一位范长江奖获得者说:“在我们前方,在新闻事业的高地上,永远有范长江、方大曾领路的身影,我们要像他们一样不辜负国家和时代的重托,永远讲好中国故事。”

[责任编辑: 王志艳 ]