全民阅读 > > 正文

痛仰乐队首部自传体作品书写“痛并快乐”

2017年06月21日 08:59:01 来源: 北京晚报
全民阅读 书式人生
悦享快乐
全民阅读 书式人生悦享快乐

联系我们

咨询电话: 010-88050873
网站事务合作 QQ: 1909592313
微信/微博事务合作 QQ:1653960588
邮箱:nationalreading@news.cn

  作为当今摇滚乐坛的领军乐队,痛仰乐队在今年推出新专辑《今日青年》后,又于近日由长江文艺出版社出版了由痛仰乐队四位成员共同创作的首部自传体作品——《我们还会在一起漫步》。

  新书《我们还会在一起漫步》由四位成员高虎、张静、大伟、宋捷共同执笔,将各自的成长经历和音乐理念用真挚的文字记录于此。书中讲述了他们是如何走上音乐道路并彼此结下缘分,在追求摇滚梦想过程中有哪些痛并快乐的记忆,面对外界质疑如今的痛仰自身作何看待以及每位成员对摇滚乐和摇滚精神的另类解读。

  目前,痛仰乐队正在准备“今日青年”百城巡演的第三轮演出。成立于1999年的痛仰乐队如今已共同走过十余年的音乐之路,其间有人到来,有人离开。很多乐迷都会将痛仰乐队十年间所作的音乐进行前后对比,有些人认为痛仰的音乐不再像以前那样“躁”了,似乎不再摇滚了。

  在痛仰乐队首次出版此书之际,著名音乐人沈黎晖特为本书作序,在序言中他表明了自己对痛仰乐队改变及摇滚的态度:“当今中国很多乐队都不敢打破自己的过去,从这一点说,他们一点儿也不摇滚。我认为所谓摇滚就一定要创新,而创新也就意味要打破一些旧有东西,甚至包括自己。”

  一直以来,痛仰的乐队成员高虎给摇滚的定义即打破与重建,对此他也在书中解释道:“这就像人的成长历程,思想从简单到复杂,再回归到另一种简单,这种回归不是重复,而是有了丰富的人生经历之后的释然。”

  上世纪八十年代初,中国开始出现流行文化,亦被人们看作是信息爆炸时代的起点。受这样的文化潮流影响,中国出现了很多摇滚乐队,歌唱着属于那个时代的声音。而如今,随着互联网时代的到来,中国的信息早已与世界同步,每个人都有想表达的观点。在这个充满着碎片化与个性化的时代,音乐越来越多元化,更多的乐队出现在我们面前,其中便包括不可否认的中国成功乐队。可以说,痛仰乐队见证了中国摇滚乐与青年亚文化的时代历程。

  成军的十八年,也是他们不断把过去的自己打破、颠覆,然后再去重建的十八年。如今痛仰乐队本可以选择更为舒适的生活,但他们仍然选择忠于自己内心的想法,愿意去小城市做巡演,大概这才是真正属于他们自己的生活方式。

[责任编辑: 王志艳 ]