全民阅读 > > 正文

《中国长城志》出版

2017年06月03日 10:44:27 来源: 光明日报
全民阅读 书式人生
悦享快乐
全民阅读 书式人生悦享快乐

联系我们

咨询电话: 010-88050873
网站事务合作 QQ: 1909592313
微信/微博事务合作 QQ:1653960588
邮箱:nationalreading@news.cn

  历经十年编纂而成、首部全面研究长城概况的大型史志体著作——《中国长城志》,日前在廊坊书博会现场首发。

  2007年起,凤凰出版传媒集团与中国长城学会合作,组织全国200多位专家学者共同编纂此书。全志分《总述·大事记》《图志》《环境·经济·民族》《边镇·堡寨·关隘》《建筑》《遗址遗存》《军事》《文献》《文学艺术》《人物》10卷12册。

  该书亮点颇多,如在《文献》卷中收录了分散在各种资料中的长城文献,其中明代长城的文献均为第一手文献,且大多是首次点校,为长城学研究提供文本依据;《图志》收录了珍贵的古代舆图,如流失海外的《大同镇图说》《甘肃全镇图册》《长城图(梵蒂冈教会图书馆藏)》等,均是首次对外发布,并在现代测绘地图上绘制历代长城走向;《建筑》卷收录了收藏在各地文保所、长城关隘管理部门的长城建筑实测图,并到长城上实地测量,完整地再现了纸上“长城”。该书为深入研究长城提供了一个基础性的文本,为说明长城在文明的进步和发展中的历史作用提供了文献依据,为阐述长城对社会对人类的价值提供了理论基础。(记者吴娜、李苑)

[责任编辑: 王志艳 ]