全民阅读 > > 正文

《人民的名义》节选:“非常时刻”

2017年05月24日 07:50:52 来源: 北京晚报
全民阅读 书式人生
悦享快乐
全民阅读 书式人生悦享快乐

联系我们

咨询电话: 010-88050873
网站事务合作 QQ: 1909592313
微信/微博事务合作 QQ:1653960588
邮箱:nationalreading@news.cn

小说·《人民的名义》

同名热播反腐剧原著小说

  尤会计的话没错,在自媒体时代,一部智能手机就相当于一家电视台。大火的图片、视频在网上疯传,很快遍布天下。侯亮平是在云南看到视频的,他带队在昆明调查赵德汉案的另几位行贿者,当晚在大排档吃宵夜,等着上过桥米线。一位年轻侦查员喜欢用手机上网,忽然叫起来:哎,侯处长,你们老家出事了!说着把手机递给了侯亮平。

  现场直播式的视频令侯亮平震惊。侯亮平无暇多看,立即挂电话向老师高育良报告。老师是政法委书记,像这种大事,就算老师已经知道了,他报个警也不算多事。电话把高育良从梦中惊醒。后来侯亮平听说,老师查实情况后,立即给公安厅厅长祁同伟发出指示,让祁同伟赶到大风厂处理这起突发性事件。还打了电话给李达康了解情况。李达康当时正驱车驶往火灾现场,掌握的情况并不比网络上和视频上更多,也说不出什么道道。向老师电话报警时,侯亮平并没有想到,这场大火和他会有啥关系,更没想到这场大火后来会被称为“九·一六”事件,政治余烬续燃不息,会吞噬H省官场那么多的大小官员……

  二〇一四年九月十六日这夜,李达康登上前些天与高小琴会面的小山坡,看着山下光明湖畔大风厂区的冲天火光,觉得自己也陷身火海了。他的一颗心在经受着火焰的无情炙烤,身上一阵阵冷汗不断。

  有关部门领导差不多都赶到了,市公安局局长赵东来和区长孙连城也在现场。孙连城汇报说:情况很糟糕,这种拆迁废墟,四处瓦砾砖头断壁残垣,赶到现场的消防车开不进来。李达康吼道:跟我说啥!马上组织人员清除障碍啊!孙连城刚要走,李达康又叫住他问:现在死伤多少人?孙连城答:好像烧死三人,几名重伤正在抢救,烧伤的有三十七八人。这只是大概数,精确统计还没有出来。李达康转身指示卫生局局长:立即通知省市各大医院,开通绿色生命通道,全力抢救伤员!

  市公安局局长赵东来的汇报更令人焦虑。大风服装厂前厂区有一座存量为二十五吨的汽油库,如果大火蔓延,汽油库爆炸,后果不堪设想!李达康指示:赶快疏散人群,绝不能再出现新的伤亡了!赵东来说了一个难解的复杂情况——拆迁队开来一部假警车,工人们把假警车和假警察团团围住了,双方很可能动武。现在,市局的真警察又包围了在场工人,劝工人们保持理智,依法维权。这样一来,包围圈套着包围圈,场面极其混乱。他们一直在做疏导工作,可工人不相信他们是要抓假警察,非说他们是来救假警察,认定他们是一伙的……

  就在这时,公安厅厅长祁同伟赶到了,大步走过来,大声地发布命令:赵局长,要果断处理,必要时鸣枪示警,动用警具,武力清场!

  李达康一怔。祁同伟走到他面前,坚定地说:李书记,现在是非常时刻,汽油库一旦爆炸,谁都负不起责任!必须清场,不能犹豫啊!

  李达康想了想,当即下定了决心:赵局长,听祁厅长的!

  赵东来稍有迟疑,但仍敬礼服从:是,李书记、祁厅长!

  片刻,警方的广播声在夜空中响了起来——大风厂的员工同志们,厂区内的汽油库随时可能发生爆炸,为了你们的人身安全,警方即将执行清场任务,请听到广播后立即离开现场,立即离开现场……

  广播声没起作用。厂门前的男女员工们手挽着手,组成一道道人墙,把十几个假警察包围在警车里,和警方对峙。火光映红了一张张严峻的面孔,许多手机不断闪光,在录像、拍照。这时天阴了下来,月黑星暗,乌云浓厚,仿佛一口黑锅倒扣苍穹。人们被广播声激怒了,益发不肯放过这场灾难的肇事者!工厂被毁,这么多兄弟姐妹被烧死烧伤,这笔账怎能不清算呢?一旦决心拼命,人们比汽油燃起的大火更可怕!假警察们在颤抖,豆大的汗珠从他们的额头脸庞滚落……

  这时,祁同伟再度发出指示:赵局长,鸣枪示警,武力清场!

  谁也没想到,就在这万分紧急的时刻,一位老人阻止了清场。这一夜,陈岩石先是接到郑西坡的告急电话,后来又看到现场视频,得知大风厂出了大事,不顾老伴劝阻,骑电动自行车赶了过来。(32)

[责任编辑: 王志艳 ]