全民阅读 > > 正文

掌阅发布2017青年阅读报告 北上广年轻人更努力

2017年04月14日 16:25:29 来源: 新华网
全民阅读 书式人生
悦享快乐
全民阅读 书式人生悦享快乐

联系我们

咨询电话: 010-88050873
网站事务合作 QQ: 1909592313
微信/微博事务合作 QQ:1653960588
邮箱:nationalreading@news.cn

  现在的年轻人似乎比以往面临更大的压力,一方面由于信息的爆炸,年轻人可以更早的接触社会,制定发展计划,但同时,社会上的快节奏也会更早的传导到年轻人身上,让其压力倍增。临近4月23日世界读书日,国内领先的数字阅读企业掌阅发布了其“2017青年阅读报告”,通过阅读情况,展示给我们现在年轻人的所想所思。

 

  男青年注重技能 女青年思考成长

  与2016年同期相比,2017年男青年更关注成长、技能类书籍,例如如何演讲、超级记忆力训练、如何克服自卑、不要抱怨、心灵励志、心理学等内容。一个男生在一本演讲类书籍下面写道:“了解他人,说出自己,成就自己,分享思想。”

  而在掌阅的“阅读的百万理由”中,一位刚参加工作的男生表示,创业型公司给新人的压制很少,更多是期待其快速成长,因此要多提升自己能力,除了关注业务方面也要关注个人成长方面。

  与2016年相比,女青年在2017年的阅读喜好也有了很大的变化,由言情小说转向关注现实题材的作品,例如情商、心灵修养、处世哲学、职场竞争、心理健康、社会心理学等都成为她们关注的话题。一个年轻女生在某热门心灵成长书籍下评论:“通过寻找自我,发现自我,面对自我,从而来‘拯救’自我。”

  在“阅读的百万理由中”活动中,一位女生谈起她阅读的理由,她谈到虽然看的书并不一定能马上解决眼前的问题,但却可以让她感到平静,因为她会从焦虑变成开始一步步的找寻解决问题的方法。

  阅读的目的发生改变

  在阅读目的调研中,40%的人阅读的目的是为了学习成长,另外41%的人阅读目的是关注文学文艺,而只有19%的人阅读目的为休闲娱乐。掌阅大数据研究院的分析师认为,年轻人的选择与其实际看的内容并不完全相符,但可以反映出其关注成长,关注更高层次内容的迫切心态。一个女生在调查下表示:“当我心烦意乱的时候,我喜欢读中国古典诗词,沉浸在诗词的花海中,感觉内心一片平静。”

  在“阅读会让你变得更好吗”调查中,86%的人人认为阅读之后自己的气质有提升,96%的人认为阅读之后自己的思维更为开阔,89%的人认为阅读让其待人接物更为友好,92%的人认为阅读后其面对挫折时更加坚强乐观。掌阅大数据研究院的分析表示,在年轻人喜欢的内容之外,适当推荐各种积极、正能量的书籍,总能得到他们的关注,现在的90后比80后在面对自己不了解的书籍时显得更为自信。一位网友在调查下写道:“阅读会让人感觉整体气质都有变化,是一种说不出的自信与淡定吧。”

 

  北上广年轻人更努力

  掌阅数据显示,对于《未来简史》、《专注》、《精进:如何成为一个很厉害的人》等社科和励志类书籍,北京上海的年轻人更有兴趣,他们的阅读量是成都读者的4倍,武汉读者的6倍,西安、济南读者的7倍,这一数据表明,竞争激烈的城市和地区,年轻人更渴望通过阅读提升自我。不过在二三线城市,也有越来越多年轻人在阅读热点内容,一位在长春的女生表示,虽然她现在的工作与北上广的相比并不那么激烈精彩,但她觉得可以通过阅读拉近与市场最新变化的距离。

  同时,对于社科和励志类书籍,男性依然比女性更为关注,比例达到4:1,而80后阅读数量仍高于90后,比例为3:2,考虑到90后最小的只有18岁,90后的对于此类内容的阅读量将很快超过80后。

  据了解,掌阅平台上68%用户为25岁以下的青年,其数据显示,高中生平均每年阅读19本书,大学生平均每年阅读18本,毕业3年的青年平均每年阅读16本;高中生平均一年阅读消费52元,大学生平均一年消费72元,毕业3年青年平均一年消费102元;高中生人均每天阅读26分钟,大学生为39分钟,毕业3年的青年为42分钟;年轻人最喜欢的的阅读场景分别为乘坐交通工具时、睡前、户外;高中生最关注情感和悬疑等小说内容,大学生关注悬疑、科幻和纯文学,应届生关注成功学、职场和励志,毕业3年的青年关注人际、历史和管理学;七个城市的青年对励志书最感兴趣,分别是北京、上海、深圳、重庆、广州、郑州、东莞。

  为助力“423掌阅读书节”,4月掌阅还联合杨澜、成龙、大冰、尤瓦尔·赫拉利、月关、郑渊洁、马伯庸、饶雪漫、孙皓晖、蔡崇达等海内外知名作家,以及读客、中信、博集、果麦、磨铁、上海译文等600多家顶级出版社,共同推出#阅读的百万理由#公益读书活动,让更多大众遇见阅读的美好,享受阅读的乐趣,积极引领大家共同走向高品质的文化阅读生活。

 

[责任编辑: 王志艳 ]