全民阅读 > > 正文

总局举办“百种优秀青少年出版物”专项阅读推广进内蒙古活动

2016年07月29日 09:38:22 来源: 中国全民阅读网
全民阅读 书式人生
悦享快乐
全民阅读 书式人生悦享快乐

联系我们

咨询电话: 010-88050873
网站事务合作 QQ: 1909592313
微信/微博事务合作 QQ:1653960588
邮箱:nationalreading@news.cn


  2016年7月28日,国家新闻出版广电总局在第二十六届全国图书交易博览会上举办“百种优秀青少年出版物”专项阅读推广进内蒙古活动。国家新闻出版广电总局副局长吴尚之出席并讲话。

  此次活动展出了总局2016年向全国青少年推荐的百种优秀出版物及历次推荐的具有代表性的优秀青少年出版物,组织二十一世纪出版社、中信出版集团、中国少年儿童新闻出版总社、浙江少年儿童出版社、少年儿童出版社、四川少年儿童出版社、安徽少年儿童出版社、黑龙江少年儿童出版社、明天出版社、江苏凤凰少年儿童出版社、新蕾出版社、辽宁少年儿童出版社、天天出版社、福建少年儿童出版社、云南晨光出版社、河北少年儿童出版社、接力出版社、湖南少年儿童出版社、海燕出版社、北京大学出版社等20家出版单位向内蒙古自治区包头市、乌海市、乌兰察布市等农牧区的40所中小学校捐赠了共计15万册、价值230万元的优秀青少年出版物,并邀请入选出版物的作者、编辑、阅读推广人深入包头市、乌海市、乌兰察布市等农牧区走访贫困家庭儿童并赠送优秀青少年出版物。

  吴尚之强调,青少年阅读是全民阅读的根基。我国有3亿多青少年,他们的阅读状况如何,关系着他们的健康成长,关系着中华民族的未来。深入开展全民阅读,大力推动青少年阅读,对于营造有利于青少年健康成长的社会氛围,不断丰富广大青少年的精神文化生活,提高广大青少年思想道德素质和科学文化素质,传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦等具有重要的意义。

  吴尚之指出,十多年来,新闻出版广电总局始终将推动青少年阅读作为全民阅读工作的重中之重,组织各地各部门开展了“百社千校”阅读活动、“书香·童年”阅读工程等一系列主题鲜明、植根基层、精彩纷呈的青少年阅读活动,为青少年的健康成长提供丰厚的精神食粮,帮助他们从小养成“爱读书、读好书、善读书”的阅读习惯。与此同时,总局连续十三届开展向全国青少年推荐百种优秀出版物活动。推荐的出版物主题鲜明、内容丰富、形式新颖、可读性强,有利于激发青少年读书兴趣,引导青少年健康阅读,丰富青少年的精神文化生活。这些优秀青少年出版物已经成为农家书屋工程、中小学图书馆、全国少儿图书馆配置图书的重要参考书目,也是各地各部门开展向青少年捐赠出版物活动、读书征文活动的重要参考书目。这些推荐图书在广大青少年读者和老师家长中树立了品牌,得到了社会各界的积极评价。

  吴尚之要求,参加此次活动的出版单位要充分发挥这些优秀青少年出版物的引领作用,组织作家、编辑走访农牧区贫困家庭儿童,进一步解决中西部青少年读书难、买书难的问题,让书香飘满每一个角落,浸润每一个家庭,滋润每一个青少年的心田,让广大青少年更加崇文尚读、培育家国情怀,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  活动由国家新闻出版广电总局出版管理司司长周慧琳主持,国家新闻出版广电总局进口管理司司长蒋茂凝、新闻报刊司副司长赵秀玲参加活动,出版单位代表、作家代表、包头市中小学校学生等代表参加活动。发布会上,出席领导还为包头市中小学校学生代表捐赠了优秀青少年出版物。

[责任编辑: 王志艳 ]