全民阅读 > > 正文

Kindle绿洲版:向阅读“奢侈品”进军

2016年05月04日 08:38:04 来源: 中国新闻出版广电报
全民阅读 书式人生
悦享快乐
全民阅读 书式人生悦享快乐

联系我们

咨询电话: 010-88050873
网站事务合作 QQ: 1909592313
微信/微博事务合作 QQ:1653960588
邮箱:nationalreading@news.cn

  在电子书阅读器行业,Kindle是一座绕不开的“大山”。最新数据统计显示,全球电子书阅读器2015年的发货量为710万台,其中国内仅亚马逊的Kindle发货量就有300万台。4月14日,亚马逊中国乘胜追击,在北京同步全球发行了最新版的Kindle Oasis(Kindle绿洲版)。这是截至目前最高端版本的Kindle,其2399元的售价,也远高于其他几百元的电子书阅读器,堪称阅读器领域的“奢侈品”。

  Kindle绿洲版

  让设备从读者手中“消失”

  131克、3.4毫米,这是Kindle绿洲版的重量与厚度。与其他Kindle产品相比,这个新设备薄了30%,轻了20%。

  “我们希望读者在阅读时忘记Kindle电子书阅读器本身,从而彻底专注于阅读。”亚马逊创始人兼首席执行官杰夫·贝佐斯表示。他希望能为读者打造沉浸式的阅读体验,作为迄今为止亚马逊推出的最高端电子书阅读器,Kindle绿洲版在实现这一使命的道路上又前进了一步。

  自第一代诞生以来,Kindle就主打“让用户沉浸阅读”的概念。为此,Kindle不具有平板电脑及手机所拥有的社交、邮件、短信等功能,只有阅读这一项服务。在最新的Kindle绿洲版上,更是突出了这一点。

  “Oasis是绿洲的意思,这个名字的含义是希望大家能够从纷繁的日常生活中脱离出来,把一些时间交给阅读,能够让自己沉浸在阅读之中。”亚马逊Kindle全球产品负责人赫尔维·勒图尔纳认为,好的电子书阅读器需要像纸一样薄,有足够的空间容纳内容,设备可以让手很轻松地握住。在这一点上,他认为Kindle绿洲版已经全部实现。

  为了让读者更加沉浸到阅读中,Kindle绿洲版在一些小细节上也下了一番功夫。比如翻页按键,在之前,Kindle用户都是手指点击屏幕前后翻页,在翻页的同时,可能还会触发其他功能。Kindle绿洲版则回归为物理按键,并且这个按键除了翻页外没有其他任何功能。赫尔维·勒图尔纳对此解释说,“大家在使用电子书设备的时候,大多数的时间都在进行阅读,而不需要额外的动作。我们把其他的功能移植到按键上不会增加更多的价值。”因此,他们舍弃了其他功能,让阅读更加纯粹。

  同时,作为一款电子设备,Kindle还设置了一些功能,让用户使用时甚至可以超越纸书的阅读体验。比如“X-ray”书透功能,可以帮助用户更好地了解书中复杂的情节和人物。比如内置辞典的“Wordwise”功能,它可以自动将生僻单词翻译成常用单词,从而帮助读者无障碍地完成一本英文书的阅读。在这些服务下,根据亚马逊中国统计的数字,Kindle用户的平均阅读量有了4倍的提升。而且,中国Kindle用户的阅读量超过了全民阅读量。

  不同设备给不同人群

  3年前,Kindle在中国首次落地,当时只有一款Paperwhite。随后的时间里,亚马逊中国陆续推出了入门级的Kindle,又推出了高端版的Voyage,这次又推出了尊贵版的Oasis,并且Kindle推出时间已经与美国同步。

  “我们不断地丰富产品线,希望给消费者不同的选择”。到目前为止,Kindle已经更新了8代产品,在定价以及功能上,几款Kindle也各有不同。亚马逊全球副总裁、Kindle中国区总经理张文翊告诉《中国新闻出版广电报》记者,发布不同版本产品,是希望用户可以根据自己的阅读需求和使用习惯,挑选最适合自己的电子书阅读器。

  对于其中一款白色的Kindle,张文翊记忆犹新。这款白色设备专门为中国女性定制,推出后大受欢迎。“之前,在我们的平台上每三台电子阅读器只有一位女性读者买,我们做了调研之后推出了白色的Kindle,然后这款产品的女性用户占了一半的购买量。”在中国市场受到欢迎之后,国外也陆续发布了针对女性市场的白色Kindle,同样带动了女性用户销量。

  此外还有入门级Kindle,这款设备的最大特色是价格便宜,亚马逊也因此在大学生之中主要推广这一款。“大学生喜欢阅读,可是他们对价格会比较敏感一点,因此我们便专门推出了这一款售价较低的产品。”入门级Kindle面世后,同样给Kindle吸引了“一大堆的用户”。

  不断地丰富产品线,丰富书的内容等,就可以吸引到很多的用户。在亚马逊全方位出动的“打法”下,除了销量直线上升外,3年来,Kindle电子书店的月度活跃付费用户也增长了28倍。

  阅读与时尚并行

  与之前所有Kindle相比,Kindle绿洲版最直观的不同还在于外观。Kindle绿洲版放弃了电子书阅读器常用的把按键放在最下面的设计,转而把按键挪放到右边,并做成手柄的样子。

  这个手柄能够与手掌契合,从而使用的时候会有方便的持握感,与此同时,它能够把整个设备的重心向手掌平移。“它的样子也好、手感也好,都让我非常兴奋。”畅销书作家刘同这样说道。

  “不同的读者会有不一样的需求,我们观察到很多读者除了对阅读体验有需求之外,他们对外观也是有追求的,所以这款产品也是一个阅读跟时尚的很好的结合。”在解释Kindle与之前截然不同的设计时,张文翊这样回答。

  刘同也有同样的观点,他认为时尚和阅读结合是一件很重要的事情,尤其对于年轻人,除了阅读内在的沉淀之外,外在其实也很重要。他认为Kindle绿洲版做到了那种“从包里拿出来的瞬间,就会让周围的人觉得这个人好酷”的感觉,这种时尚感会让Kindle在众阅读器中更受年轻人欢迎。

[责任编辑: 王志艳 ]