全民阅读 > > 正文

中国集中销毁侵权盗版及非法出版物1418万件

2016年04月21日 19:41:11 来源: 中国新闻网
全民阅读 书式人生
悦享快乐
全民阅读 书式人生悦享快乐

联系我们

咨询电话: 010-88050873
网站事务合作 QQ: 1909592313
微信/微博事务合作 QQ:1653960588
邮箱:nationalreading@news.cn

  在“4·26”世界知识产权日到来之际,中国集中销毁盗版音像制品、盗版图书、盗版电子出版物及非法报刊1418余万件。

  21日的北京主会场展示了待销毁样品60万件;山东、浙江、广东、贵州、湖北、广西、四川、陕西、云南等9个省(区)的销毁量均在60万件以上。

  中国国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局副局长阎晓宏指出,在展示打击侵权盗版成果的同时也要看到,非法出版活动向网上转移的趋势明显,一些地方侵权盗版现象屡禁不绝,打击侵权盗版的任务依然繁重。十八届五中全会明确指出“创新是引领发展的第一动力,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新。”这些都要求我们必须进一步强化知识产权保护,营造良好创新环境,鼓励支持创新成果的推广运用。

  据介绍,2015年,各地“扫黄打非”部门深入开展专项行动,严查网上网下侵权盗版行为,中国共收缴侵权盗版出版物700余万件,查办侵权盗版案件2195件。为进一步加大对侵权盗版活动的打击力度,今年2月份,中国全国“扫黄打非”办公室又组织开展了部分城市高校周边复印店专项整治行动,严厉打击复印店侵权盗版违法行为。其中,广西、天津、安徽、吉林、江西、福建等地迅速行动,开展多类执法检查,取缔关闭了近百个无证照复印店。今年第一季度共收缴侵权盗版出版物119万余件。(记者 应妮)

[责任编辑: 王志艳 ]