全民阅读 > > 正文

《历史唯物主义生成路径研究》:重释历史唯物主义智慧

2017年10月26日 09:05:50 来源: 光明网
全民阅读 书式人生
悦享快乐
全民阅读 书式人生悦享快乐

联系我们

咨询电话: 010-88050873
网站事务合作 QQ: 1909592313
微信/微博事务合作 QQ:1653960588
邮箱:nationalreading@news.cn

  《历史唯物主义生成路径研究》 李成旺 著 人民出版社

  【读书者说】

  马克思恩格斯围绕“历史——自由”问题探求的理论创新,体现了作为其哲学最高智慧的历史唯物主义。面对时代发展遇到的新问题与新挑战,持续深化并创新历史唯物主义研究,则构成了中外马克思主义学界共同关注的重要论域。

  学者李成旺所著《历史唯物主义生成路径研究》,以重释历史唯物主义智慧为旨归,以对不同时期马克思哲学文本主题演进的解读为依据,以马克思哲学对传统西方哲学的超越为主线,基于思想比较的视角、文本解读的方法以及历史生成的维度,真实再现了历史唯物主义的生成路径与逻辑,从中阐明了马克思恩格斯破解历史与自由之谜的深层理路。其研究特色和理论创新表现在如下几个方面:

  第一,对历史唯物主义的超越对象与生成路径作了创新性的考察。作者指出,历史唯物主义智慧的出场与生成,是马克思恩格斯在对传统西方历史观的批判与超越中呈现出来的,作者系统梳理并总结出马克思恩格斯所予以超越的五种传统西方历史观——历史怀疑主义、现实主义历史观、神学唯心史观、先验理性史观以及人本学唯心史观。在对这五种传统西方历史观的致思路向和理论局限予以系统探赜的基础上,作者揭示了历史唯物主义的超越路径及其历史观变革的实质,就突出体现在,马克思恩格斯从物质生活资料的生产对人类历史展开的基础和前提意义出发,指出历史的动力在于由生产与分工所导致的生产力与交往形式之间的矛盾运动,由此才展开所有制的不同演进形式及人的不自由程度不断加深的过程,从而指出了共产主义的运动性质,并肯定了无产阶级作为历史目标实现的主体地位。

  正是在历史的前提、动力、过程、主体以及目的实现路径等历史哲学的核心问题探求上超越了历史不可知论和先验唯心史观,历史唯物主义才在破解人类历史与自由之谜上提供了全新视角,改变了人类理解历史的图景,呈现出自身独特的智慧力量。作者对传统西方历史观内在理路及其相互关联的概括,以及对历史唯物主义自身生成逻辑的解读,推动了学界从更宽阔的学术视角深化对历史唯物主义生成路径及其理论本质的研究。

  第二,深化了对历史唯物主义关于自由及其实现路径问题的创造性研究。作者认为,实现每一个人的真正自由是马克思哲学的最高价值诉求,因而历史唯物主义的生成也正是实现了自由主题探讨上的路径创新和方法超越的结果。作者在深入解读基督教和康德哲学自由观及其理路的基础上,从现实社会关系合理化的角度,彰显了历史唯物主义自由观变革的要义。

  第三,对历史唯物主义生成的深层思维范式变革进行了创新性的解读。作者指出,历史唯物主义之所以能够破解“历史——自由”之谜,关键在于它在深层思维范式上实现了革命性变革,根本上体现为对传统西方哲学“逻辑在先”思维方式的消解与超越。作者认为,传统西方哲学的主流哲学范式则表现为“逻辑在先”思维,其基本理路即不从人类历史展开的时间维度寻找解读历史规律的逻辑起点,而是从某个先验的概念、理念、精神或意识出发去建构一个逻辑自洽的体系,以此作为把握世界与历史的手段与工具,进而使得该范式呈现出自因性、创生性、目的论等思维特征。

  马克思恩格斯则认为,“逻辑在先”思维范式不仅无法破解人类“历史——自由”之谜,而且必然将导致其面对现实时的尴尬与困境。要破解“历史——自由”之谜,必须超越“逻辑在先”思维方式。为此,马克思恩格斯坚持逻辑与历史相统一的方法,从决定人类历史展开的物质前提出发,也即把物质生活资料的生产这一人类历史的发源地,既看作考察历史规律的历史前提,也看作考察历史规律的逻辑前提,进而在现实物质生产过程的运行机制以及生产方式的内在演变规律中去寻求历史过程的真相,实现思维方式上的革命性变革,为人类真正把握自由问题提供一把钥匙。该研究推动了学界进一步从深层思维方式变革的角度来深化对历史唯物主义理论变革之实质的研究。

  (作者:艾四林,系清华大学马克思主义学院院长)

[责任编辑: 王志艳 ]