全民阅读 > > 正文

《讲好中国反腐故事》:解码反腐败斗争何以形成压倒性态势

2017年09月11日 11:44:50 来源: 新华网
全民阅读 书式人生
悦享快乐
全民阅读 书式人生悦享快乐

联系我们

咨询电话: 010-88050873
网站事务合作 QQ: 1909592313
微信/微博事务合作 QQ:1653960588
邮箱:nationalreading@news.cn

陈治治 著

中国方正出版社2017年8月出版

  [作者简介]

  陈治治,中国纪检监察报社评论部副主任,主任记者。两次中国新闻奖一等奖得主。中央纪委宣传部、中央电视台联合摄制的电视专题片《作风建设永远在路上——落实中央八项规定精神正风肃纪纪实》总撰稿,《永远在路上》《打铁还需自身硬》《巡视利剑》撰稿。

  [图书简介]

  “文章合为时而著,歌诗合为事而作。”本书作者寻找正风反腐议题和国民热点话题的最佳结合点,用其独树一帜的文风,讲述中国反腐故事,观点输出的角度出新、深度出彩。通过这部著作,读者可以了解到党风廉政建设和反腐败斗争的完整思路和趋势。

  讲好中国反腐故事,与党风廉政建设和反腐败斗争一样,也是“永远在路上”,只有进行时,没有完成时。我们希望,本书的出版能够催生出更多有力度、有温度和传得开、叫得响的新闻作品,为构建不敢腐、不能腐、不想腐的“中式建筑”夯实地基,添砖加瓦。

  [内容节选]

  反腐行动不仅让腐败分子难以遁形、潜伏,更揭开了一些地方和领域的“塌方式腐败”“系统性腐败”的盖子,无惧水再深、冰山再厚、牵涉的“大人物”是谁。这把利剑就是巡视。

  “法要责众”,有多少就处理多少,是对腐败零容忍的生动注解。更何况随波逐流、同流合污者自以为是的“众”,其实是一种自我麻痹的错觉。比起8900万党员之众、13亿人民之众、民心所向之众、正义力量之众,谁众谁寡,一目了然。

  随着纪检体制改革推进的“最后一公里”由省压到市、市压到县,各个层级的执纪监督问责必然进一步“硬起来”“实起来”,对不正之风和腐败现象的包围圈将加紧“收口”,“四风”横行和腐败滋生的空间将受到更大挤压,留给大大小小“老虎”“苍蝇”的时间已经不多了!

  “寄语洛城风日道,明年春色倍还人。”我们相信,“永不行贿”的马云和马云们,“拼真本事,拼的是睡地板,拼的是勤奋,拼的是不断改变自己,拥抱变化”,好日子还在后头。

  [编辑推荐]

  解码反腐败斗争何以形成压倒性态势

  读懂“得罪千百人,不负十三亿”的责任担当

  《中国历史的教训》作者习骅强力推荐并为本书作序

  讲好中国反腐故事,与党风廉政建设和反腐败斗争一样,也是“永远在路上”,只有进行时、没有完成时。

  [目录节选]

  第一部分“铁八条”荡涤“四风”

  中央八项规定,作为以习近平同志为核心的党中央全面从严治党鸿篇巨制的开篇之作,吹响了新时期中国共产党人作风建设的“集结号”。5年来,13亿中国人惊奇地发现:多少“不可能”照进了现实——“几十个文件管不住一张嘴”“几十条禁令管不住一辆车”等曾被视为不可能刹住的歪风邪气,刹住了!多少“想不到”在身边发生——以前没见过党员干部因为一餐饭、一顿酒、几张卡、几日游而被通报曝光甚至丢官去职的,而现在呢,天天见!

  一石激起千层浪

  ——聚焦“约谈”后中央部委落实八项规定新气象之一

  把自己摆进去

  ——聚焦“约谈”后中央部委落实八项规定新气象之二

  防止“一阵风”做好“加减法”

  ——聚焦“约谈”后中央部委落实八项规定新气象之三

  从严治党引发“蝴蝶效应”

  ——从经济社会发展新气象看八项规定颁布一周年产生的深远影响

  这些发票,谁来认领?

  ……

  第二部分“老虎”“苍蝇”一起打

  党的十八大以来有多少“老虎”落马了,都是谁?在不借助报刊资料或网络搜索工具的情况下,即便是专业人士也很难“回答正确”。至于能把“老虎”的职务、名字说全的,那更是凤毛麟角了,原因很简单——人太多,记不住。“打虎”“拍蝇”“猎狐”步履不停,反腐无禁区、全覆盖、零容忍与全面从严治党步步为营、环环相扣,构建“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制的震慑之剑、制度之笼、改革之手俱在发力,从治人、治事到标本兼治、净化生态的力度、广度、深度与时俱进……永远在路上,“坚决打赢反腐败这场正义之战”只会也必将进行到底。

  反腐败,不是“抓典型”而是“零容忍”

  小官变硕鼠,放纵猛于虎

  正风反腐,继续“高压严打”

  搞了腐败,“特赦”无,“终身监禁”有

  改革步入深水区,靠什么打掉“拦路虎”

  ……

  第三部分巡视利剑是怎样炼成的

  以习近平同志为核心的党中央锻造了一把利剑,剑锋所指,不仅腐败分子难以遁形、潜伏,更揭开了一些地方和领域的“塌方式腐败”“系统性腐败”的盖子,无惧水再深、冰山再厚、牵涉的“大人物”是谁。这把利剑就是巡视!十八届中央已开展12轮巡视,在党的历史上第一次实现全覆盖,利剑的威力之大,可以说是无人不知、无人不晓。但是,这把利剑锋从何出、利从何来?

  当好中央“千里眼” 找出“老虎”和“苍蝇”

  扛起管党治党责任,“早跟上早主动”

  巡视,就是体现全面从严治党

  不讳疾忌医,才是“真怕”和“自救”

  巡视是政治巡视,不是业务巡视

  ……

[责任编辑: 王志艳 ]