全民阅读 > > 正文

专栏作家韩松落新书写“文艺青年突围史”

2017年07月07日 07:50:18 来源: 北京晚报
全民阅读 书式人生
悦享快乐
全民阅读 书式人生悦享快乐

联系我们

咨询电话: 010-88050873
网站事务合作 QQ: 1909592313
微信/微博事务合作 QQ:1653960588
邮箱:nationalreading@news.cn

  作家韩松落携新书《我口袋里的星辰如沙砾》由新经典琥珀书系出版。这位做过铁路养路工,当过工会干部、主持人的作家还是个音乐才子,他自己写的新歌专辑将于秋天面市。

  韩松落是专栏作家,以其醇厚、悲悯、敏锐、睿智的文风打动无数读者,在电影、音乐、娱乐、文化评论等领域都颇有成就。他的影评尤为出色,是华语电影传媒大奖、华语优质电影大奖评委。

  韩松落以散文成名。他的写作深受萧红影响,如作家张楚所评:我喜欢韩松落的文字,就像喜欢萧红的文字一样。他的新作《我口袋里的星辰如沙砾》,集合了他多年沉淀的最精华的散文,描述了一个心智未开的西部少年到饱经人生冷暖的城市青年的成长历程。

  韩松落文笔敏感、细腻,弥漫着忧郁的温情,带着切肤的生命体验,诉说个人刻骨铭心的生活往事:16岁考上大学却被劝退;21岁大学毕业当养路工,失去所有朋友;妈妈卧病8年后去世;31岁重病严重的药物副作用……这些不能承受的生命之重他只是轻轻一笔带过,却在读者心中掀起惊涛骇浪和无尽想象。

  1997年,他在《兰州晚报》上发表了第一篇文章,从此第七版右上角固定有他的文章出现,他写道“我被这一切喜得昏了头”。之后几年,他陆续地开始写书,他的命运开始有了转折,阳光照了进来。“那几年,在我的记忆里,似乎没有四季之分,永远处在一种永恒的春天里” “我一想起那几年,就想起四野里的那些杏花和阳光”。

  在《西北偏北,沿虹而去》里,他轻描淡写地地提了一句:“2005年,我买下了我有生以来的第一处房子,然后是第二处。”他凭借自己的生花妙笔,写出了一条自己的开阔大道,扭转了命运的颓势。

  《我口袋里的星辰如沙砾》上市后好评不断。先是绿妖作序《安慰了人世间的艰难》,接着一批圈内朋友都对新书大为赞赏,不吝溢美之词。

  绿妖说:“这不是一部县城青年的心灵挣扎史,而是一个人在被驱逐的命运中呐喊出了:我爱,我恨,我依然渴望。从贫瘠的土壤中长出来的文字,汲取所有黑暗,啪地绽放,这是人的光彩,这是文学的胜利。” 闫红评价说:“韩松落是个感情与理性都特别发达的人,发达的感情让他丰富但难免痛苦,发达的理性则将他从痛苦里打捞出来,澄澈光明。”荞麦则认为:“松落无疑是我所认识的,最从容最天真的写作者,他试探你每个心灵的角落。”作家黄佟佟表示,她和韩松落认识应该有十多年了,当年走投无路想靠专栏维生时,韩松落是自己在网络上找到的第一个老师:“尽管如此,他对我来说一直是一个很神秘的存在,直到我看完这本书——里面的每一颗文字都是这个从黑暗世界里走出来的沉郁少年口袋里的闪亮星辰,晶莹、尖锐、划破天际、闪耀光芒。”

  正如韩松落所说,写得越多,隐藏得也越多。其实是隐藏得越多,袒露得也越多。本书更是一部文艺青年的突围史,也是一代人成长的缩影。在书中,我们也能看到自己的影子,那些被遗忘的角落被一一掀起。他把苦难当成了星辰和沙砾,把温暖和悲悯融入文字中,既治愈了千疮百孔的自己,也安慰了这世间的艰难。(陈梦溪)

[责任编辑: 王志艳 ]