全民阅读 > > 正文

国家新闻出版广电总局推介21部优秀网络文学原创作品

2016年03月28日 14:23:31 来源: 新华网
全民阅读 书式人生
悦享快乐
全民阅读 书式人生悦享快乐

联系我们

咨询电话: 010-88050873
网站事务合作 QQ: 1909592313
微信/微博事务合作 QQ:1653960588
邮箱:nationalreading@news.cn

  新华网北京3月28日电(记者 王志艳)由国家新闻出版广电总局组织开展的“2015年优秀网络文学原创作品推介活动”日前公布了推介作品名单。经初审、复评、终审等程序,最终遴选出《烽烟尽处》《芈月传》《星星亮晶晶》等21部作品。

  据了解,本次推介活动自2015年10月启动以来,共收到13个省(区、市)报送的323部作品,申报作品主题丰富、题材多元、体裁多样,基本涵盖网络文学所有类型。为评选出追求真善美,传播正能量,思想性、艺术性和观赏性有机统一的优秀作品向社会推介,国家新闻出版广电总局组建了权威评审专家队伍,建立了评审标准,明确了评选和复检机制。经严格把关、反复讨论、认真筛选,最终确定了推介活动作品名单。

  国家新闻出版广电总局数字出版司相关负责人表示,本次推介的作品具有较好的思想主题,题材多样,艺术上有所创新,既包括了一批紧跟时代步伐、弘扬主旋律、彰显民族正气的作品,又包括了创作形式独特、题材内容新颖、深受读者喜爱的知名作品,总体上反映了当前我国网络文学的创作现状和基本水平,体现了网络文学发展的阶段性特征。

    21部优秀网络文学原创作品及推介语:

    1.《烽烟尽处》

  作者:酒徒

  作品以华北抗战为背景,从一群学生投笔从戎写起,以此展开抗日斗争场面。作者把纪实与虚构结合起来,串接起抗战时期的一系列重大事件,描绘了波澜壮阔的抗战历史画面。以张松龄为代表的热血青年,在战火锻炼中,由年少轻狂走向稳重成熟,由懵懂走向自信,逐渐成长为具有坚定革命信念和干练工作能力的游击队领导人。作品以一个写实的历史框架来展开人物命运,将个人命运与宏大历史事件紧密交织起来,故事曲折而引人,人物形象真实而生动,视野开阔,内蕴丰厚。

  2.《芈月传》

  作者:蒋胜男

  《芈月传》是一部以人带史的大格局历史小说。作品在真实历史资料的基础上,合情合理地展开自己的艺术想象,在宏大的历史场景与动荡的时代背景下,一方面娓娓道来,写出一个不凡女性的成长过程与心路历程;另一方面又回到历史现场,细致入微地展现战国时期的史实、礼仪与风俗。有案可稽的历史事实,铺锦列绣的语言文笔,以及信手拈来的用典能力,都体现了作者不俗的历史功底与文学造诣。

  3.《匹夫的逆袭》

  作者:骁骑校

  《匹夫的逆袭》的主人公是军旅出身的刘汉东,回归都市后无意中被卷入一起绑架案。经历了重重困难,刘汉东最终摆脱了“绑架犯”的嫌疑,并在这一过程中赢得了属于自己的爱情。看起来属于一个“小人物”的主人公,由此渐渐显示其不流凡俗的本色,尤其是在遭遇逆境时毫不气馁,挺起胸膛,以饱满的精神状态面对生活,并且感染了身边的人,更是表现出了“小人物”的人性光彩。

  4.《回到过去变成猫》

  作者:陈词懒调

  作品使用纯粹的“猫”视角,讲述了一个惊险中包裹着友爱、温馨与欢笑并行的小清新故事。青年郑叹一觉醒来,发现自己从2013年穿越到2003年,变成了一只黑猫,被楚华大学的焦教授收养。作品以拟人手法写猫,由猫的身份拟人,一双猫眼,让他看到了人类世界的另一种残忍与善意。这只“雷锋喵”总在不自觉中拼命维护着心中的爱与正义,也将人们带进亲情和友情的温柔世界中。

  5.《日头日头照着我》

  作者:唐慧琴

  《日头日头照着我》以一个乡镇女包村干部任文秀的独特视角,以她的所经所历、所思所感,用朴实细腻的笔触和真实感人的鲜活细节,真切地展现了农村的各种矛盾,并且揭示了矛盾产生的根源与特点,在多重矛盾的交织中成功塑造了当代乡镇干部的艺术形象,故事比较有生活气息,描写别具一格。

  6.《网络英雄传Ⅰ——艾尔斯巨岩之约》

  作者:万派

  小说以互联网重镇杭州为舞台,以青年创业者郭天宇、刘帅为主角,讲述他们大学毕业后在互联网领域艰难而传奇的创业故事,正面描写互联网领域的创业、竞争和人际关系,以及互联网行业在智力与技术结合中的长足演进。作品内容充实,故事真实,情节生动,有很强的感染力,让人们看到了一个富于激情的创业时代,以及在这个时代充满智慧与奋斗精神的“当代英雄”,充满了正能量。

  7.《萧家媳妇》

  作者:萧炳正

  作品以萧家大院内发生的家庭事务为线索,叙述了土地革命、抗日战争、解放战争几个不同历史时期,发生在萧家女人身上的爱情、婚姻、家庭等一系列故事,体现了客家妇女善良、克己、正直、忍耐的优良品质。小说将人物放进客家人聚居的人文背景与自然环境里,又大量运用客家生活素材,将有趣的客家风土民情、生活习俗、俚语等优秀文化奉献给读者,让读者在读小说的同时感受客家人的生活方式。

  8.《宁子墨那代人》

  作者:苏诗桂

  作品以1951年的广西为时代背景,讲述了宁子墨、马春杏、龙大斌、杨有义等人经历土地改革运动、警卫员生涯、垦殖文工团以及学习、培养等故事。小说主线清晰明朗,节奏紧凑明快,角色塑造鲜明,叙事严谨有序,传奇性与民俗性兼顾,历史感和艺术性巧妙糅合,生活场景和人物形象比较真实,内蕴厚重,题材也较为新颖。

  9.《星星亮晶晶》

  作者:天下尘埃

  这是一部描写特殊题材——儿童自闭症的作品,写出了自闭症的症状、自闭症儿童的心理和性格,社会的关爱及冲突,提出了如何关爱这一特殊社会群体的问题。小说从母亲的角度,写她如何从关心自己的孩子转到对自闭症儿童的社会关怀,写出了母爱的坚韧与伟大。故事具有自强不息、积极面对人生的内涵,描写有声有色,语言干净明丽。

  10.《郭公传奇》

  作者:邱德昌

  本书以穿越的方式进入南宋时期,描述了一幅宋元交替时期战争风云画卷和地方历史民俗风情演义。小说通过郭铉、郭炼兄弟辅助文天祥复兴南宋的真实故事,艺术真实再现了一幕幕南宋与元蒙之间惊心动魄的战争。

  11.《黄道周》

  作者:林跃奇

  《黄道周》较为生动地刻画了明末著名书画家、学者、儒学大师、民族英雄黄道周的形象,重点写他的书法才能和中医节操,展现了明末清初的社会状况,小说采用倒叙的手法,以黄道周赴刑场为线,在不到一天的时间里叙述了黄道周精彩绝伦的一生。小说内容比较厚重,写得正义凛然,却又虚实结合,颇具传奇色彩。

  12.《青果青》

  作者:古筝

  《青果青》直面当下校园现实,通过发生于青果中学校园的故事,真实描写了学生与家长、学生与学生、教师与学生、教师与教师之间的矛盾,从而引出学校、家庭、教师、学生的一系列问题,从中折射出大时代发展变化之下一颗颗大大小小的真善美心灵。

  13.《宝贝,向前冲》

  作者:三月王屋

  作品是一个单身母亲陪女儿迎接高考的笔记。书中以高考为故事背景,以纪实性笔法,将单身母亲的生活与感悟穿插其间,并与女儿的高考历程彼此纠缠在一起,使之浑然一体,反映了青少年成长的复杂,体现了母性的伟大。作品文笔细腻,感情充沛,具有较强的现实意义,生活质感饱满,语言流畅风趣。

  14.《因为相爱才上演》

  作者:携爱再漂流

  小说描写了三位境遇不同的单身母亲走进同一单位——律师事务所,她们在现实生活中,面对职场的竞争,婚姻的磕碰,体现出不同的爱情观、婚姻观、友谊观、生活观,以丰富生动真实的细节,言辞犀利的对白展示单身妈妈的风采,还原她们生活的本质,强调正确面对人生磨难,自强自立,故事精彩,文笔流畅。

  15.《两个人的婚姻,七个人的饭桌》

  作者:宁国涛

  本书讲述了年轻夫妻和孩子与双方老人同在一个屋檐下生活的故事。小说从年轻人的婚后生活入手,描写小房子大家庭中的矛盾与纠结,体现生活的琐碎、复杂及艰难,着重展示家庭亲情、人伦之理,引导人们正确认识家庭矛盾,注重珍视亲情和谐相处,人物具有典型性,生活气息浓郁,描写生动引人。

  16.《装修毁了我十四年婚姻》

  作者:小如的爱情

  此书描写购房、装修过程中的家庭矛盾与人物心理纠结,反映普通人的生活状态和精神状态。小说情节紧凑、内容精彩,有生活质感,每个人物都很有性格,有血有肉。故事生活气息浓郁,在生活矛盾冲突中则始终包含追求积极向上的主线,在一定程度上拓宽了题材的广度与深度。

  17.《莽荒纪》

  作者:我吃西红柿

  此书充分发挥想象力,将东方远古洪荒神话与西方魔幻结合,构建出一个波诡云谲的蛮荒纪元。故事架构庞大,情节纵横捭阖,人物命运前世今生的轮回流转巧妙勾连。作为一部男主角自强型网络文学作品,全书更多地将笔墨放在主角百折不挠的韧劲、生死相托的热血、义薄云天的豪情上。主角一生的起伏,逆境中的顽强拼搏,带有成长小说的色彩,具有积极意义。

  18.《斗罗大陆II:绝世唐门》

  作者:唐家三少

  这部作品里没有魔法,没有奇术,主要在倡导一种武魂,一种正义精神。主角霍雨浩进入了史莱克学院学习,结识了朋友王冬,一起修炼,一起学习。两人尝试施展武魂融合技,居然生出了一种极其强大的技能,是一部集宏大设定与热血冒一体的玄幻异界大陆小说,充满少年正能量。

  19.《不朽神瞳》

  作者:风舞天下

  该书的主人公萧寻本是晨霄大陆乾灵宗门内武道天赋极高的高足,通过不断奋斗、追求、成长,在拼搏与抗争中一步步实现梦想,成就“不朽神瞳”。作者以丰富的想象架构了一个奇异世界,讲述了一个绚丽的故事、瑰丽的传奇。

  20.《忘川》

  作者:沧月

  听雪楼前人百年的宿世积怨,层叠在这一代四位主角的肩头,欲爱而不能,欲放手而不舍,使得故事呈现一种张力。小说笔意沉稳,行文矫健有力,文采佳句得法于古典文学又自有抒情与锦绣,别开一番境界。小说人物关系昭示了真情无价、邪不胜正,在道德评判方面积极向上,对读者具有正面的价值引导作用。

  21.《古瓷谜云》

  作者:笑谈天涯

  作品由一桩蹊跷的古瓷天价拍卖事件入手,层层剥茧,徐徐道来,把鉴宝与悬疑巧妙地结合起来,不断布谜又不断解谜,在赏宝与鉴宝中内含夺宝与盗宝,又进而涉及侦破与断案等智力博弈,以及贪婪与背叛等人性意蕴,

[责任编辑: 张雪花 ]