全民阅读 > > 正文

电子书与实体书和谐相处 数字出版迎来大爆发

2015年11月30日 08:23:35 来源: 半岛晨报
全民阅读 书式人生
悦享快乐
全民阅读 书式人生悦享快乐

联系我们

咨询电话: 010-88050873
网站事务合作 QQ: 1909592313
微信/微博事务合作 QQ:1653960588
邮箱:nationalreading@news.cn

  近日,由著名作家马伯庸创作的小说《古董局中局4:大结局》以电子书的形式先行于纸质书上市,该电子书在短短12小时内疯狂卖出一万多册,在亚马逊、多看、掌阅、豆瓣等电子书平台上,均高居畅销排行榜榜首。《古董局中局》系列是马伯庸近年来倾力打造的一部现象级作品,自2012年推出第一部以来,人气居高不下。第四部选择以电子版先于实体书发售的形式面市,令不少读者感到意外。据记者调查,《古董局中局4》电子书的热销,只是国内数字出版大爆发的一个缩影。

  现象 电子书已成实体书口碑发动机

  电子书和实体书的关系,一直都是出版界讨论的话题。在传统出版商的印象里,电子书的发展壮大会分流实体书的销量,还容易滋生盗版,对实体书市场的收入造成削减影响,二者水火不容。曾几何时,许多出版机构都会选择在实体书上市后才在一些电子书平台推出电子版,间隔时间有可能是三个月,也有可能是半年。甚至有些出版机构为了避免盗版遍地的窘境,干脆放弃了电子书。

  然而这项“铁律”却在今年被许多“反面教材”打破,尤为典型的当属最火的引进版小说《岛上书店》。上海读客图书公司副总经理程峰向记者透露,《岛上书店》电子书和实体书“纸电同步”,今年同一时间上架,目前实体书销量已超一百万册,电子版权的收入也超过50万,这在之前是很难想象的。“最难得的是,这些电子书的销量都是读者一本一本真实购买出来的。 ”

  对于电子书和纸质书的关系,程峰认为,“电子书和纸质书两者是相辅相成的关系,实体书读者和电子书读者重合度并不高,而且国内目前已经有一批习惯阅读电子书的人群出现。另外很多读者看了电子书还会去买一本实体书收藏,电子书已经变成了一个口碑传播的渠道,对实体书的销量有直接带动作用。《岛上书店》能畅销百万,口碑在其中起到决定性作用,这跟纸电同步发售有很大关系。”

  分析 未来出版竞争更多转向电子书

  国内数字出版如今已然一派欣欣向荣景象,出版界的一位人士告诉记者,国内数字出版已经爆发,未来几年将是井喷期。在读客图书数字出版总监辛玲玲看来,电子书先行、纸电同步已经不是新鲜玩法。包括电子书预售已经成为读客电子书的标配,以新近出版的超级畅销书《余罪:我的刑侦笔记》为例,在纸质书上市之前,就启动了电子书预售,成绩非常不错。

  在电子书收入方面,辛玲玲表示,几年前,一本普通书的电子书几万元、几十万元的收入相当罕见,但现在这一金额已成常态。“前几个月,读客数字出版公司刚购买的一本引进版图书,电子书预付金已达3000美元,这一金额甚至惊动了版权代理方和国外权利人。因为普通的引进版图书纸质版预付金一般也就在3000美元左右,这本书的电子书预付金已经和纸质书一致,让国外出版界对中国电子书市场有了全新认识。 ”

  辛玲玲还告诉记者,“从我们的实践来看,中国的电子书市场必将成为全球最大的电子书市场,而且目前已经越来越接近这个目标。而且,我们服务的很多畅销书作者,在电子书方面也会有相应要求,未来的出版竞争将不仅限于纸质书,电子书将成为非常重要的一个领域。 ”记者夏亮亮

[责任编辑: 王志艳 ]